Соул в Зазеркалье: как прошел онлайн-концерт группы Dee Tree

Молодая белорусская группа Dee Tree, играющая соул, 13 мая впервые выступила на онлайн-концерте в галерее современных искусств «Ў», передает кореспондент агентства «Минск-Новости».

Тематически зрителей стрима хотели погрузить в сказочное Зазеркалье, создав на сцене игру отражений и лучей света. Но больше всего атмосфера напоминала чью-то уютную комнату с окнами, выходящими на волшебный лес. Комнату, чей хозяин любит цветы и растения, потому что ими (что выглядело, кстати, очень красиво) был увит даже микрофон вокалистки Леры Деле.

Музыка Dee Tree — это летний ветер, который смело врывается в пространство, ритмы, под которые хочется танцевать, даже если ты не умеешь, и белорусское обаяние, смешанное с дерзкими афроамериканскими ритмами. Так, как эта команда, с жанром соул в Беларуси не работает, пожалуй, никто. Причем их треки как на английском, так и на белорусском. В прошлом году выпустили первый альбом, уже сотрудничают с продюсером Владимиром Потапенко, создателем музыкальной школы, и лейблом популярного украинского певца и музыканта Ивана Дорна.

группа Dee TreeВидно, что музыканты получают удовольствие от того, что делают, — играли они технично, но не забывали обращаться к публике. Лера вообще призывала всех подпевать, причем не стесняясь — раз уж дома, то все можно.

Басист Филипп Петченко рассказал, что это первый опыт онлайн-концерта для Dee Tree:

— До этого выступления было затишье, сейчас даже клавишник ушел на самоизоляцию. Много отменилось поездок, выступлений, фестивалей, но сейчас у всех так. В прошлом году мы участвовали в Stereo Weekend, в этом, разумеется, пока не получилось. Но каждый продолжает творить, пусть даже дома, и работать. Мы активно репетируем.

группа Dee TreeНаверное, только сейчас, когда сходить на реальный концерт нет возможности, понимаешь, насколько прямая трансляция сильно отличается от уже смонтированной записи. В стриме чувствуется энергетика, по которой все так соскучились. Музыканты — они здесь и сейчас, просто по другую сторону экрана, — импровизируют, затягивая длинное гитарное соло, пританцовывают, закрывая глаза, подбадривают слушателей шутками и историями.

В этот же вечер выступили диджеи DJ Eye Q и DJ MaxGreat. Вел мероприятие Андрей Бонд. Были подарки, вопросы и другой интерактив для зрителей. Организаторы бесплатного фестиваля VELO_ve Music Fest, в рамках которого проходила прямая трансляция, каждый раз предлагают что-то необычное. Группа Shuma играла на Минском море, фрик-театр T(e)=Art танцевал на заброшенном заводе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ