Совершенно бесчеловечно

Вячеслав Белуга
Автор материала:
Вячеслав
Белуга

Кого заменят роботы, и стоит ли начинать беспокоиться.

Недавно послушал увлекательную лекцию футуролога из Питера Дениса Маркова. Он предложил порассуждать о том, какие профессии люди возложат на плечи электроников, и призвал не забывать, что кое-где роботы уже успешно трудятся.

«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено», — вслед за писателем-фантастом Уильямом Гибсоном повторил Денис.

Например, в Японии в некоторых гостиницах работают роботы-консьержи. Они помогают приезжим зарегистрироваться, доставляют в номера заказы из ресторана. Три электронных официанта недавно появились в одном из турецких кафе, которое пользуется огромным спросом. Испытанные человечеством первые беспилотные машины ставят под сомнение труд таксистов и дальнобойщиков. Как говорится, привет от Илона Маска. Всемирная корпорация, выпустившая знаменитый поисковик, уже занялась промышленным тестированием цифровых извозчиков. К слову, в экономические расчеты перевозчика заложен абсолютно бесчеловечный факт — прибыльной компания может стать, лишь когда роль водителей будут выполнять андроиды. Им не нужно платить зарплату, они не устают.

Конечно же роботы заменят продавцов. Появившиеся в отдельных магазинах кассы самообслуживания уже недвусмысленно дают понять, что штаты торговых точек нуждаются в сокращении. Машинам лишь нужно обучиться доставлять на полки товар и красиво его раскладывать.

Юристы, финансовые аналитики, банкиры, словом, весь офисный планктон через 5-10 лет тоже вполне может задумываться о смене рода деятельности. Программисты, выполняющие скучную работу по тестированию софта, — следующие в гонке на выбывание. Как, впрочем, и военные. Роботы уже научились обезвреживать мины. Вероятно, смогут справиться и с охраной границы. Да и воевать киборги будут куда эффективнее человека.

Словом, хотим мы того или нет, но электронные помощники возьмут на себя всю работу. При этом они будут продуктивнее, экономнее и безопаснее человека. Вероятно, они сделают всё лучше нас (хочется верить!).

Но не будем забывать уроки истории, вспомним про луддитов, которые ломали машины, думая, что те портят человечеству жизнь. Индустриальный саботаж — вовсе не выход. Даже в роботизированном мире homo sapiens сможет всегда выполнять достойную умственную работу.

Эрих Фромм писал о мире, в котором роботы заменят скучные монотонные действия человека, и тогда тот сможет заниматься саморазвитием. А что бы вы делали в таком будущем? Читали книги, учили языки, развивали новые навыки или отдыхали на диване, смотря очередное шоу?

Фото из открытых интернет-источников

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое