Совершенно секретно: здесь печатают главный документ гражданина

Где печатают паспорта белорусов? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на спецпроизводстве РУП «Издательство «Белорусский дом печати».

— Мы печатаем паспорта с 1993 года, — рассказывает заместитель директора по спецпроизводству РУП «Издательство «Белорусский дом печати» Андрей Лукьянчиков. — С тех пор оборудование осталось практически прежним. Изменилось лицо документа — вместо «Погони» на обложке появился государственный герб. Мощностей производства достаточно для бесперебойного обеспечения паспортами населения. Но это не значит, что мы их делаем каждый день — обычно не более двух недель в месяц. В последние два-три года стали чаще готовить вид на жительство иностранного гражданина.

Вначале страницы будущего паспорта отпечатывают на особом станке. Им управляет печатник Михаил Нехайчик. С помощью большого пульта и экрана он регулирует подачу краски:

Выставляю цветовую гамму. Например, на страницах документа используем ирисовый раскат. Чтобы его получить, следует смешать в правильных пропорциях несколько красок.

Михаил ласково называет громадный печатный станок машинкой. Говорит, надежная, за 23 года не разу не подводила. В свое время это оборудование произвели немцы под заказ специально для Дома печати.

Печатник просит у меня мой паспорт. Подносим документ к установке с ультрафиолетовыми лучами, и — опа! — он расцветает: на страницах появляется голубовато-зеленое свечение с очертаниями папоротника. Загорелись даже мельчайшие волокна бумаги.

— Хитро сделано, — улыбается Михаил, заметив мое удивление. — Сами мы не вникаем во все секреты, просто делаем свою работу.  На этом этапе важно зрительно проверить, без пробелов ли отпечаталась краска на каждой странице.

Дальше в работе участвует резальная машина — ровняет стопки листов. За этим процессом можно наблюдать бесконечно: мощный нож плавно опускается на заготовки. Жах! — вмиг отрезает все лишнее. Специалист, подкладывающий в стальную пасть очередную стопку будущих документов, работает без перчаток. Техника оборудована датчиком: нож не опустится, пока не уберешь руки. Главное, чтобы ничего не заклинило.

В сборочном цехе — три линии машин. Здесь трудятся женщины. По-домашнему уютно, много растений. На одном из станков висит маленькая иконка. Машина постранично собирает паспорт, затем сшивает специальной нитью. Замечаю на одном столике катушку ниток с иголкой. Женщины рассказывают, что иногда, хоть и редко, приходится вручную исправлять ошибки техники.

Еще один штрих в синей книжице — золотистая наклейка из тончайшей фольги на обложке в виде герба Республики Беларусь. Это вовсе не краска.

Собранные паспорта чередой продвигаются по линии. Их проверяют сотрудницы. Говорят, за смену через их руки проходят больше тысячи документов.

Завершающая стадия — перфорация страниц.

Справочно

В нынешнем году 17 декабря Белорусский дом печати отпразднует вековой юбилей.

В 4-м квартале 2018 года появится новый документ: биометрический паспорт. Внешне он будет мало отличаться от нынешнего гражданского. Разве что наличием чипа, содержащего биометрические данные хозяина: отпечатки пальцев и прочую информацию. Будет служить проездным документом для заграничных путешествий.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое