Совершить арт-путешествие по Франции можно в галерее «Высокае мѣсто»

В арт-гостиной «Высокае мѣста» начала работу масштабная художественная выставка «Сны о Франции», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции собраны произведения современных белорусских авторов, которых на творчество вдохновила Франция. Ее архитектура, культура, политика, выдающиеся личности.

Одни изобразили ее буквально: вот солнечная, дребезжащая от яркого света и раскаленного воздуха картина «Яхты в Мартиге» Валерия Повторова. Нарисована в духе импрессионистов — легкая, свежая, летняя. Импрессионизм тоже изобретение художественно одаренных французов.

У других творцов картины образные, фантазийные.

Некоторые произведения сопровождаются описаниями. Авторы рассказывают, что чувствовали, когда творили, почему их вдохновила натура или тема. Таких пояснений зачастую не хватает на выставках. Оно и понятно: авторы дают смотрящим почву для размышлений — самим додумать, интерпретировать. Но не всегда последние выходят из экспозиционного зала с ощущением, что разобрался в премудростях замыслов.

А тут — другое дело. Увидел картину, прочел описание — и будто лично поговорил с автором. Тем более многие из текстов очень личные, чувственные. Так, художник Игорь Адамович представляет картину «Хрустальный закат». На полотне — мост Александра III в Париже. Но почему закат хрустальный? Мы привыкли думать, что он багряный, пламенный, огнистый, румяный… А на картине все наоборот — холодный, из крупных льдин, будто зритель рассматривает пейзаж через узоры хрустального фужера. Оказывается, автор таким образом изобразил игру искусственного освещения в сумеречное время.

— Вечер в Париже… Еще не погас закат, но уже зажглись фонари. И самый красивый мост этого удивительного города изогнулся над темной Сеной, отражающей сто огней, расставляет все по своим местам художник, который успел запечатлеть на холсте скоротечный момент.

Произведения белорусских авторов, представленные в арт-гостиной, выполнены в разных техниках: живопись, фарфор, графика, керамика, горячий батик, фотография. Зрители также увидят работы Александра Демидова, Сергея Римошевского, Грегора Данеляна, Оксаны Шаляпиной, Владимира Кожуха, Виктории Савенковой, Аллы Шкородёнок, Александра Шибнева и других.

В рамках проекта предусмотрены мастер-классы и образовательная программа.

Экспозиция в арт-гостиной «Высокае мѣста» (ул. Герцена, 2а) открыта по 10 февраля.

Справочно

Выставка организована Международным общественным объединением «Союз мастеров-миротворцев «Свет» при поддержке посольства Французской Республики в Республике Беларусь.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое