Совет старейшин учрежден при Президиуме Совета Республики. Кто туда входит, и какие задачи он будет решать

Первое заседание совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва состоялось 29 декабря в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Для чего создан совет старейшин

Как пояснила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, инициатива создания такого органа возникла не случайно и связана с необходимостью использовать опыт людей, прошедших школу парламентаризма, для обсуждения наиболее важных вопросов социально-экономического и других направлений развития Беларуси.

Совет старейшин при Президиуме Совета Республики создан, чтобы применять и учитывать практический опыт членов Совета Республики предыдущих созывов в области законодательного обеспечения, а также при формировании и реализации государственной политики по вопросам социально-экономического развития Беларуси и другим проблемам.

Что будет делать совет старейшин

Основными задачами органа станут обсуждение и выработка предложений по наиболее важным вопросам различных сфер жизнедеятельности страны, анализ и оценка новых законодательных инициатив и законопроектов, а также программных документов. Кроме того, совет может вносить рекомендации и предложения по совершенствованию работы верхней палаты парламента и оказывать консультативную помощь.

Кто его возглавляет

В ходе заседания председателем совета старейшин был избран Борис Батура, который возглавлял Совет Республики четвертого созыва.

Какими полномочиями обладает совет

Старейшины будут принимать участие в заседаниях совета старейшин и Президиума Совета Республики по мере необходимости. Его персональный состав определяется Президиумом Совета Республики, а решение о созыве заседания совета старейшин может принять Президиум Совета Республики по предложению его членов либо председателя совета старейшин. Решения совета старейшин носят рекомендательный характер, а исполнение обязанностей старейшин осуществляется на общественных началах.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ