Совет старейшин при Мингорисполкоме обсудил новый генплан столицы и высказал предложения

Недавно созданный совет старейшин при Мингорисполкоме, куда вошли бывшие руководящие работники исполнительного комитета, провел сегодня первое выездное заседание.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в программе было посещение новой школы в жилом районе Лебяжий, знакомство с работой отеля «Спорт Тайм». О перспективах развития Центрального района рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Павел Лучинович. Участники задавали немало вопросов по ходу встречи.

А после, в УП «Минскградо», совету представили новый генплан столицы. Как будет развиваться город, в каком объеме и на каких территориях запланировано жилищное строительство, какие преобразования ожидают транспортную сеть Минска, требуется ли сохранение производственных территорий, как улучшить экологические показатели столицы – эти и многие другие вопросы затронул в своей презентации главный архитектор  УП «Минскградо» Александр Акентьев.

1O9A4509

В свою очередь экс-руководители Мингорисполкома и районных администраций высказали свои мнения о том, как идет развитие столицы и что планируется на перспективу. Часть своих предложений они сформулировали письменно и передали руководителю комитета архитектуры и градостроительства и главному архитектору УП «Минскградо».

1O9A4513

Все представители совета старейшин сошлись во мнении, что в генплане надо четко выделить исторический центр Минска и определить охранные зоны основных градостроительных ценностей города, например, водно-зеленого диаметра. Выделить площадки с особым функциональным статусом или, как их назвали, площадки застройки для будущих поколений. Чтобы генплан не остался лишь документом на бумаге, было предложено обеспечить условия для его реализации, а точнее — создать единый хозяйственный управляющий орган,  контролирующий  реализацию генплана и осуществляющий надзор за развитием и состоянием городской среды.

1O9A4524

Экс-заместитель председателя Мингорисполкома Григорий Тишкевич высказал озабоченность тем, что главный архитектор столицы, да и комитет архитектуры в целом сегодня не имеет должного веса в городе. А потому надо исправлять ситуацию. Для этого совет старейшин предложил создать при Мингорсовете отдельную комиссию по архитектурной и градостроительной деятельности либо расширить функции уже существующей комиссии по строительству. Также члены совета старейшин высказались против обсуждаемого слияния комитета архитектуры и градостроительства с комитетом строительства и инвестиций.

1O9A4541

Критично  воспринимают экс-руководители и запрет на использование земель сельхозназначения, непосредственно прилегающих к городской черте. Они озвучили такую мысль — в утвержденном  на высшем уровне  генплане 2010 года  оговаривалось существенное расширение границ столицы. Позже были разработаны и детальные планы перспективных жилых районов Северный, Дегтяревка, Щомыслица, Ельница, Новый Двор и других, освоение которых было практически обеспечено инженерной инфраструктурой. Есть смысл зарезервировать эти земли для перспективного развития Минска, считают представители совета, иначе город  будет  не в состоянии  контролировать застройку упомянутых территорий.

1O9A4545

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый, Совет Старейшин, еще бы вы обратили внимание властей города и проектировщиков на тот факт, что нельзя жителей частного секктора десятилетиями держать в заложниках. Моему дому 105 лет. Куплена была земля в 1910 году и построен на ней дом. Землю отобрали и терепь уже более 20 лет не разрешают построить пригодное для жизни жилье для семьи взамен сгнившего за 105 лет дома. Разве это правильно? Сроки сноса относят все дальше и дальше. Почему жители должны зависеть от какого-то мифического инвестора… Решили сносить — сносите.
    С уважением, Солнцева Нина Дмитриевна

  2. Такая же ситуация и на 1 Землемерной.Надоело уже! бумаги на снос пришли еще в апреле, а воз и ныне там!!!! Никто ничего не говорит.Застройщик Жилстройкомплект молчит.Председатель исполкома в интервью рассказывает кореспонднтам что снос идет полным ходом.Прекратите мучать людей! Где исполнительные власти что должны следить за исполнением своих решений!!!

  3. Уважаемые кореспонднты помогите разобраться с нашим вопросом,пожалуйста. может вам удастся добраться до истины.много писалось про снос,но про 1землемерную ничего .когда же нас наконец снесут!!!!

Комментарии закрыты