Советские скульптуры в Вильнюсе заменили на цветы

Советские скульптуры рабочих и военных сняли с постаментов на Зеленом мосту в Вильнюсе.

Вместо них появились цветы в больших вазонах. Демонтаж провели в ночь на 20 июля. В ближайшие два дня предполагается также убрать с моста бронзовые фигуры крестьян и студентов, передает lenta.ru.

В мэрии Вильнюса утверждают, что скульптуры пришли в аварийное состояние и стали опасны для водителей и пешеходов. В них появились трещины, поэтому части памятников могут в любой момент отколоться и упасть на дорогу или набережную. Глава города Ремигиюс Шимашюс подчеркнул, что реставрировать и возвращать их не планируется, хотя окончательно этот вопрос еще не решился. Пока демонтированные скульптуры просто уберут на хранение.

Памятники на Зеленом мосту стали предметом обсуждения с момента обретения Литвой независимости в 1991 году. Власти предложили их снять, но горожане воспротивились, поэтому скульптуры не тронули. В 2009 г. их попытались реставрировать, но не хватило финансирования.

На Зеленом мосту установлены всего четыре скульптуры – рабочих, крестьян, студентов и военных. Они появились в 1952 году.

Фото: T.Vinicko / DELFI

Самое читаемое