Советский Геракл. Ушел из жизни легендарный штангист и писатель Юрий Власов

Он был кумиром всех мечтавших стать сильными мальчишек Советского Союза и самого знаменитого культуриста современности Арнольда Шварценеггера. В Москве скончался выдающийся атлет, писатель, публицист, олимпийский чемпион Юрий Власов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников, Google

В декабре минувшего года ему исполнилось 85 лет. А в конце 1950-х-начале 60-х не было на планете штангиста популярнее Юрия Власова. Советский супертяж стал первым, поднявшим над головой на  помосте снаряд весом более 200 килограммов, в течение своей карьеры он установил 41 рекорд СССР и 31 высшее достижение мира.

Прекрасно образованный, начитанный и интеллигентный сын советского разведчика, журналиста и дипломата, специалиста по Китаю Петра Власова  в 1959-м закончил Военно-воздушную инженерную академию имени  Жуковского по специальности «инженер по авиационной радиосвязи». Юрий Петрович начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой в студенческом возрасте и преуспел в категории свыше 90 кг.

Фото из открытых источников, Google

Ошеломляющее впечатление производили не только подвиги на помосте замечательного атлета, но сама его фигура, подтянутая, мускулистая, без капли лишнего жира, напоминавшая о мифическом Геракле. По утверждению Юрия Власова, он никогда не пользовался запрещенными препаратами и не стремился набрать вес, позволяющий увеличить силовые показатели.

В 1960 году на летних Играх в Риме москвич стал олимпийским чемпионом, опередив ближайшего преследователя-американца в сумме троеборья на 25 кг. Был великолепно подготовлен к следующей Олимпиаде-1964 в Токио, но уступил «золото» тактически переигравшему его и намного более массивному украинцу Леониду Жаботинскому.

За свою спортивную карьеру Власов не раз побеждал на чемпионатах мира и Европы, устанавливал планетарные рекорды. А после завершения ее профессионально занялся литературной деятельностью. Систематизировал дневники своего отца и издал «Особый район Китая» под псевдонимом Владимиров, написал несколько книг, в том числе знаменитые «Справедливость силы» и трехтомник «Огненный крест». Во время перестройки, с 1985 по 1987 год, возглавлял Федерацию тяжелой атлетики СССР, объявив войну допингу, которую, увы, быстро по понятным причинам проиграл…

Фото из открытых источников, Google

Патриот своей страны, Власов пытался заниматься политикой, был народным депутатом СССР, а впоследствии депутатом Госдумы РФ. В  1996 году даже принимал участие в выборах президента России, но не смог составить серьезной конкуренции Борису Ельцину. В том, что в юности восхищался Юрием Власовым, признавался даже великий культурист и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер…

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ