СОВЕТСКИЙ СПОРТ. Как начинала первый в республике заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике

Первый в республике заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике Лариса Годиева воспитала целую плеяду прекрасных спортсменок и преемниц на тренерском поприще, но ушла из жизни непростительно рано. С 2000 года СДЮШОР, где она работала, носит ее имя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Сибирь с любовью

Лариса Керер (в замужестве Годиева), дочь высланного во время войны из Ленинграда этнического немца, повидала в жизни многое и вдосталь хлебнула лиха. Мама, Зинаида Ивановна, повторяя судьбу жен декабристов, отправилась в Сибирь вслед за мужем, забрав с собой обеих дочерей. Они поселились в небольшом поселке, в лютый мороз ходили на лесоповал, болели, голодали, но спасли отца семейства и выжили сами, вернувшись после Победы в коммуналку в городе на Неве.

Лариса училась и занималась спортом, окончив школу, поступила в Ленинградский институт физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. А получив диплом, в 1960 году отправилась по распределению в Минск вместе с мужем, гимнастом Эдуардом Годиевым, и стала своего рода играющим тренером в детско-юношеской спортшколе «Спартак».

Грациозная, тяготевшая к классическому стилю «художница», еще продолжавшая выступать, быстро выдвинулась на ведущие роли в республике. А одновременно тренировала и совсем маленьких девочек, и девушек постарше.

Успехи на этом поприще не заставили себя ждать. В 1968-м Наталья Бордушко (Васюк), ученица Ларисы Годиевой, не раз выигрывавшая первенство республики, стала первой белорусской гимнасткой, пробившейся в сборную СССР. Другая подопечная, Галина Логвинова (Крыленко), успешно соперничавшая с одноклубницей за лидерство на республиканском ковре в состязаниях личниц, в составе национальной команды страны в групповых упражнениях дважды становилась чемпионкой мира.

Сама Лариса Германовна возглавила сборную Белоруссии, под ее руководством не раз добивавшуюся ярких успехов на всесоюзных состязаниях. А в 1978-м открыла первую в Союзе специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по художественной гимнастике, которая ныне носит ее имя.

В том же году Годиева была удостоена звания заслуженного тренера СССР. Школа, в которой директором был ее супруг Эдуард Аркадьевич, превратилась в настоящую кузницу талантов. Ольга Рабинович, Татьяна Агарок, Ольга Киселева, Светлана Селицкая, Наталья Серафимович, Ирина Струнникова, Наталья Шевченко (Раскина), Светлана Карпеченко и другие хрупкие минские грации стали звездами, которыми гордилась республика.

Под знаменем «Спартака»

Подопечные Ларисы Годиевой — сборная Белоруссии по художественной гимнастике (1984)

— Мы начинали заниматься еще в спортшколе общества «Спартак» на площади Свободы, в здании, где сейчас костел, —рассказывает Наталья Васюк, директор Минской городской СДЮШОР профсоюзов по гимнастике художественной им. Л. Годиевой. — В 1979-м перебрались, на ул. Берута, где условия оказались несоизмеримо лучше. Но и там, и тут Лариса Германовна трудилась с одинаковым в хорошем смысле фанатизмом. Приходила в зал часам к восьми утра, а уходила только вечером, в 21:00, а то и 21:30. И работала не ради денег, как многие сейчас.

Она была, конечно, строгой, но справедливой и очень честной. Годиева никогда не повышала голос на воспитанниц, достаточно было взгляда, — и все понимали, чего она хочет. Могла сделать хорошую гимнастку из любой девочки, даже не обладавшей подходящими данными, уделяя внимание и состоявшимся мастерам, членам сборной республики, и совсем маленьким деткам. Когда она входила в зал, все сразу становились собраннее. От нее исходили уверенность и энергия, и работать спустя рукава было невозможно.

— Лариса Германовна влюбила меня в свой вид спорта. — продолжает Наталья. — Она умела это делать, благо сама была прекрасной «художницей», чемпионкой Ленинграда, входила в сборную Советского Союза. А здесь, в Белоруссии, долго соперничала с Людмилой Мисник (Лобовой) за самые высокие места на республиканских соревнованиях, одновременно тренируя девочек. Я со временем стала ей помогать.

Настоящая петербурженка

— Педантичная, как, наверное, все немцы, с первого взгляда Лариса Германовна казалась холодной и на работе была всегда серьезной и требовательной, — говорит Нелли Киселева. — Но в компании раскрывалась совсем с другой стороны, могла посмеяться, пошутить, любила музыку и танцы. Сама прекрасно танцевала и преподавала хореографию. 

Она очень любила свою работу и детей. Была высококультурной, образованной, нередко водила девочек-гимнасток в музеи и театры. И постоянно училась, впитывала новое как губка.

Старший тренер сборной Беларуси в групповом упражнении Татьяна Ненашева размышляет:

— Сейчас, я сказала бы, что Лариса Германовна была настоящей, коренной петербурженкой. На мой взгляд, это особенные люди, воплощение беспредельной интеллигентности, образованности, культуры. А знаете, кто научил меня вязать на спицах? Годиева в свободные вечера на сборах в Стайках, где проводила немало времени наша команда. В те времена, когда купить элегантную и удобную одежду было почти невозможно, она все мастерила своими руками. Перешивала наряды, всегда одевалась красиво, умела из ничего сделать все, а в спорте из неспособных делала талантливых, из Золушек — принцесс.

Справочно

Л. Годиевой не стало в 1988-м. Ее хоронили в день, когда замечательному тренеру могло бы исполниться 50 лет. В память о ней в Минске ежегодно проводится международный турнир.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ