Советский стрит-арт в Минске: женщины-героини и космические лошади

Советский стрит-арт на улицах Минска — это рассказы о супергероях, космосе и светлом будущем. На каких домах сохранились мозаики и сграффито, которые вы, возможно, еще не видели, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Советский стрит-арт на улицах МинскаВо времена СССР, когда реклама на огромных билбордах была экзотикой, а муралы, далекие от соцреализма, не проходили согласование, популярность завоевала героическая монументально-декоративная живопись. Особенно в 1960–1980-е годы. Мозаики и сграффито стали не просто эстетикой, а мощным инструментом воздействия на граждан, как и плакаты, газеты, лозунги. Поэтому и сюжеты у большинство произведений такие величественные.

«Партизаны Беларуси» — одна из немногих мозаик, у которой есть точный автор, да еще и знаменитый художник — Александр Кищенко. Находится на Партизанском проспекте, 81. Создана была в начале 1970-х, когда завершили строительство гостиницы «Турист», на которой произведение и разместили. К началу 2000-х мозаика сильно осыпалась, но в этот раз реставраторы не подвели — работы шли почти 15 лет и успешно завершились. Теперь панно выглядит как новое. О чем же оно? Несложно догадаться по названию, что тема военная. Это четыре персонажа с утрированными, но волевыми чертами лица — воин-освободитель, партизан и мама с ребенком. Красновато-желтые оттенки смальты, сильные руки, сжатые в кулак, взгляд, устремленный прямо, — все это подчеркивает героизм и бесстрашие народа.

Советский стрит-арт на улицах МинскаМужчины и женщины, изображенные на советских панно, напоминают древних богов или супергероев, их образы всегда собирательные — вы никогда не узнаете в них соседа, любимого актера или маму в молодости. Все персонажи куда-то бегут, летят, тянутся, покоряя аллегорические вершины.

Как, например, на сграффито на Плеханова, 51. Парень с мужественно-геометричным лицом летит среди планет, над городом, а в руках у него — звезды. Примечательно, что ноги босые, а одежда простая, широкая — в те времена так часто изображали на картинах обычных людей, рабочих. Хоть цвета композиции уже поблекли, рельеф хорошо виден. Это одна из особенностей техники сграффито.

Очень много советских панно в Серебрянке — чуть ли не на каждой школе. Есть и на детских садиках. Кроме мозаик с незамысловатыми петухами и лошадками встречаются масштабные рисунки о космосе. Отправившись на проспект Рокоссовского, 41а, можно увидеть желто-голубую модель планеты и две мужские фигуры с горнами. И снова изображение как будто вдохновляет на подвиги. А внизу удивительно реалистичные лошади, которые как будто сейчас сорвутся со стены и побегут в поле.

Со временем в СССР, да и после его распада появлялись более дешевые и простые способы украшения фасадов. Мозаика — процесс очень сложный технически и требует быстроты. Самые известные панно Александра Кищенко, что на Востоке, складывались из смальты вручную — кусочек за кусочком. Поэтому, если вы еще не видели космонавтов на стене гимназии по адресу: ул. М. Богдановича, 84, обязательно съездите. Потому что в школе, которая находится рядом, только в доме № 76, мозаику со спортсменами уже закрасили. Видимо, однотонная стена смотрится колоритнее.

Пафосные, но гуманистические образы все еще остались на ул. Горовца, 14. Это «кузнецы счастья» — молодые люди, которые ведут народ, обещая сделать его счастливым. И снова небесные светила, непропорционально большой огонь и уверенные в себе лица со слегка схематичными чертами. Сграффито буквально кричит о патриотизме и культе самоотверженного труда.

В этой галерее образов удалось найти и женский — на Чичерина, 19. Антураж все тот же, космический, телосложение по-прежнему мощное, мускулистое. Она похожа на спортсменку, которой все по плечу.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ