Советский – значит лучший

Руководитель администрации Советского района Александр Позняк побывал на деловом завтраке в агентстве «Минск-Новости». Он рассказал, почему благодарен медицинским работникам, как сложно строить в густонаселенном районе и чем он гордится. 

– Александр Григорьевич, в чем, на ваш взгляд, особенность Советского района по сравнению с другими районами столицы?

– Считаю, мне повезло как с районом, так и с людьми, которые здесь живут и работают. Когда упоминается Советский район, лично у меня тут же возникают ассоциации со всем лучшим, что было в Союзе в прошлом. Советский – значит лучший. Район интеллектуальный, в нем можно создавать экономику кластерного типа – от начальной идеи, разрабатываемой в университетах, до ее реализации на конкретных предприятиях промышленности. К слову, я горжусь, что именно на нашей территории работают такой гигант, как ОАО «Амкодор» (две трети промышленности района!), а также предприятия «МПОВТ», «Промсвязь», «Алеся». На мой взгляд, именно сплав идей и возможностей, а также люди лучше всего характеризуют наш район. Конечно, есть у нас и природные изюминки. Например, Цнянское водохранилище и Парк дружбы народов.

– Известно, что в Советском районе находится много торговых центров, крупных магазинов и ресторанов. Наверное, на этом фоне промышленность в экономике района играет все-таки не главную роль?

– Вернусь к «Амкодору», поскольку это мощнейший холдинг, объединяющий в себе многие предприятия, тот же «Белвар». Благодаря людям, которые там работают, холдинг занимает лидирующие позиции в СНГ по многим направлениям. Но наша промышленность действительно приносит всего несколько процентов дохода в бюджет Минска. В районе более 200 точек общепита, 500 магазинов, 16 крупных торговых центров. В прошлом году открыли 12 новых кафе на 1.000 мест. Сейчас администрация Советского разрабатывает точечную схему по внедрению новых кафе, магазинов шаговой доступности.

– Много ли в районе свободных рабочих мест?

– Не скрою: мы испытываем кадровый голод. Нужны и токари, и слесари, и рабочие других специальностей. Не хватает в районе врачей и медсестер. При этом я очень благодарен всем медикам, которые работают в наших поликлиниках и больницах. При сравнительно небольших зарплатах они, по сути, совершают маленький ежедневный подвиг…

– Какова ситуация со строительством? Многие ли нуждаются в улучшении жилищных условий?

– Сегодня уже не так просто выбрать место, чтобы возводить дома. Советский район очень плотно заселен. Сейчас рассматриваем варианты выхода строительства за МКАД. При этом замечу, что тема обеспечения жильем остается главной для всего города. Что касается Советского района, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию не один десяток тысяч квадратных метров жилья. В этом году собираемся увеличить эти цифры до 130 тыс. кв. м. Конечно, есть и проблемы, в том числе с долгостроем. С удовлетворением отмечу, что в прошлом году удалось-таки ввести в эксплуатацию «знаменитый» дом № 21 на Логойском тракте.

– В Советском районе больше 23.000 человек живут в общежитиях. Это же целый районный центр…

– В нашем пользовании сегодня 70 общежитий… Конечно, в идеале каждый человек должен иметь свою квартиру. Если пока такой возможности нет, есть другие варианты: снимать ее или пользоваться услугами арендных домов, которые нынче активно строят в столице. В Советском районе сегодня очень много тех, кто нуждается в жилье. Вопросы постепенно решаем, оказываем содействие предприятиям и вузам в предоставлении земли для строительства.

Есть ли в планах района реализация каких-либо крупных инвестиционных проектов?

– Думаю, самым значимым проектом можно назвать преображение здания бывшего полиграфического комбината на площади Якуба Коласа. Конечно, это здание исторической ценности, но заключенный инвестиционный договор позволит создать внутри отличный пятизвездочный отель, не испортив при этом красивый и привычный для глаза фасад. Этот отель, надеюсь, станет нашей изюминкой, способной привлечь туристов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ