Советует эндокринолог. Отказываться ли от традиционных калорийных блюд в праздничном меню?

Как во время новогодних застолий не отказывать себе во всем и не нажить при этом проблем со здоровьем, рассказала эндокринолог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на RT.

В Беларуси 1 и 2 января объявлены выходными, а значит, празднование Нового года растянется, в том числе за столом. На нем у многих наверняка окажутся майонезные салаты, весьма калорийные рецептурные варианты оливье в немалом количестве и селедка под шубой, названная самым вредным блюдом в праздничном меню.

У специалистов есть универсальный совет, как не навредить организму во время застольного марафона. Так, не обязательно отказываться от любимых яств с повышенной энергетической ценностью, содержащих вдобавок ингредиенты, не считающиеся особо полезными. По словам завотделением профилактики и терапии эндокринопатий Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Ларисы Cавельевой, просто нужно готовить из натуральных продуктов и не переедать, при этом питаясь разнообразно и грамотно распределяя приемы еды в течение суток. Например, не отказывайтесь от завтрака, обеда или ужина, чтобы потом в один присест наверстать упущенное.

Что касается «особо опасной» селедки под шубой, то в случае слишком соленой рыбы и большого количества майонеза она может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышение кровяного давления у гипертоников. Здоровому человеку небольшая порция этого блюда не причинит вреда.

Чтобы поедание блюд не приобрело характер злоупотребления, за ориентир лучше взять следующие цифры: до 30 ккал на 1 кг массы человека. При этом на столе должно быть больше фруктов и овощей, а также минимум жирного, жареного и копченостей.

Какой Новый год без сладостей. Есть их нужно умеренно, а взрослым – следить, чтобы дети не увлекались конфетами, пирожными. От газированных и сладких напитков лучше вовсе отказаться из-за как минимум отсутствия в них пользы. Жажду лучше утолять водой. К слову, весьма калорийным нередко оказывается и алкоголь, с которым нужно быть особенно осторожным, в том числе из-за его основного отнюдь не оздоравливающе эффекта на организм.

Помимо совета не перегружать едой и вредной едой организм, еще одна рекомендация заключается в том, чтобы побольше двигаться. Нет, не стоит резко вставать на лыжи или отправляться на пробежку на утро после застолья в попытке сжечь лишние калории. А вот регулярные прогулки на свежем воздухе приветствуются. Тем более в городе есть, куда сходить и что посмотреть. Да и голодными путники в столице не останутся. Например, в эти дни работают сразу несколько праздничных ярмарок.

Читайте также:

Как восстановиться после Нового года, если перебрал со спиртным и переел

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ