Медик советует, как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Как приготовить самые полезные блины и не растолстеть за масленичную неделю, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала инструктор-валеолог 11-й городской поликлиники Владислава Миргородская.

Владислава Семеновна, по существующей с давних времен традиции в течение всей масленичной недели блины становятся самым популярным блюдом…

И главная рекомендация от медиков — соблюдать умеренность. Блины, к слову, вопреки расхожему мнению — полезное блюдо. Этот продукт является хорошим источником витаминов и минералов: одна порция (100 г) обеспечивает 20 % суточной нормы кальция, 15 % — фосфора, витаминов В1 и В2, 10 % — железа и фолиевой кислоты. К сведению, в 100 г пшеничных блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение.

Согласитесь, блины не подходят для еды каждый день из-за своей высокой калорийности…

А еще и из-за большого содержания сахара и жира, особенно если их испекли из полуфабриката. Вместе с тем польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует сразу после приготовления, а если и хранить, то очень недолго.

Как минимизировать вред?

Правильнее всего — печь самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных вам ингредиентов. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья, пшенную крупу.

Блины из цельнозерновой муки содержат больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста используйте молоко с минимальным процентом жирности, сведите к минимуму содержание соли и сахара.

Сколько хранятся блины?

Это зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если планируете хранить блины некоторое время, заморозьте их свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запеките в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов посоветуете, чтобы продукт получился полезным и не очень калорийным?

Питательную ценность блинов повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, из индейки, маложирной говядины, тушеных овощей, а также фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Использование в качестве начинки нарезанных фруктов или овощей обогащают блюдо витаминами и минералами, а также придают аромат. Полезными вариантами считаются ананас, банан, изюм, клюква, морковь, тыква, черника, яблоко, цуккини.

И напоследо, рецепт «здорового» блина. Он прост: свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. И главное — не забывайте, что Масленица — это не столько застолье, сколько гулянье на свежем воздухе.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Блины из полбяной цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях 150 г

Кефир 300 мл

Яйца 2 шт.

Рикотта (сыр) 2 ст. л.

Оливковое масло 2-3 ст. л.

Сахар 1-2 ст. л.

Соль и сода по одной щепотке

Способ приготовления:

Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков. Оставляем его на 30 мин. Выпекаем блины с двух сторон.

Фото с сайта myrecipes.com

 

Самое читаемое