Советы специалиста: что делать, если ночью шумят соседи

Когда-то этажом выше в нашем доме жил сосед, обожающий столярные работы. Правда, занимался он этим делом исключительно ближе к полуночи. Раньше, наверное, не успевал… Или вдохновения не было. А соседи за стенкой обожали громко включать видео, и наша семья была в курсе всех киноновинок. Оно, конечно, приятно, но не в 2 часа ночи. Что делать, если у вас шумные соседи? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска» Павел Пленко.

— Все граждане должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические и технические требования, в том числе к допустимому уровню шума и вибрации, установленные законодательством, — поясняет П. Пленко. Это наша обязанность, а не право, и за нарушение правил шумного соседа можно привлечь к ответственности.

Что стоит помнить любителям громких звуков

Во-первых, пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно, только уменьшив громкость до степени, не нарушающей соседского покоя. Прикрутите регулятор громкости или купите себе наушники, благо современная техника позволяет их подключить.

С 23:00 и до 7:00 вы не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум. В этот список входят игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ и даже резкое закрытие дверей и содержание домашних животных. Так что, даже поссорившись, не хлопайте в полночь дверями и объясните домашнему питомцу, что лаять и выть по ночам в многоквартирном доме нежелательно.

Кроме того, запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни.

Сколько стоит шум

За нарушение правил пользования жилыми помещениями привлекают к административной ответственности. На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.

Куда обращаться

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях за подобные нарушения наделены:

— уполномоченные на то должностные лица из администраций районов в городах;

— организации, осуществляющие государственный санитарный надзор;

— организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, то есть ЖЭУ.

Таким образом, если соседи шумят днем, можно обратиться с жалобой в одну из перечисленных организаций. Если же они беспокоят вас по ночам, можно обратиться в территориальный орган внутренних дел, где примут заявление и передадут материалы в ЖЭУ для составления протокола об административном правонарушении. Составленные протоколы направляются для рассмотрения в суд.

Самое читаемое