Советы врачей: как бороться с аллергией

Врачи рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о мерах профилактики аллергических болезней и объяснили, почему нельзя зацикливаться на тестах.

Фото: www.gastronom.ru

Цветение — мучение

Весну традиционно считают началом или даже пиком проявления аллергических заболеваний. На самом деле мы, врачи-аллергологи, абсолютно не ощущаем какой-либо сезонности, — рассказывает доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профилактики Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяна Барановская. — К нам каждый день, в том числе в межсезонье, обращаются пациенты со своими проблемами, и лишь у небольшой части больных проявления аллергии имеют сезонный характер. Речь идет о людях, реагирующих на цветение деревьев, растений. Первая волна сезонной аллергии наступает в конце марта — в апреле, когда на деревьях распускаются почки. Вторая — в июне, июле (пора цветения злаков), а третья — в августе, сентябре (цветение полыни и сорняков). И в это время людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу растений), надо быть особенно внимательными к своему здоровью и при первых симптомах принимать антигистаминные препараты. Современные лекарственные средства не вызывают сонливости, что немаловажно. Раз в сутки выпил такую таблетку — и нет проблем.

В момент обострения болезни аллергикам нужно соблюдать меры профилактики: не выезжать в солнечную погоду за город, ежедневно делать в квартире влажную уборку, закрывать в ветреную погоду форточки, носить солнцезащитные очки. Приходя домой, принимать душ. Желательно на период цветения злаков сменить климатическую зону.

Аллергия — хроническое заболевание, — добавляет главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза. — Периоды обострений, например, атопического дерматита (хронического аллергического дерматита) и бронхиальной астмы — осень, зима. Провокаторы — вирусные инфекции, холод, сырость.

Вместе с тем, отмечает специалист, профилактику аллергических заболеваний у ребенка надо начинать в младенчестве, а еще лучше — в период беременности мамы.

Аллергия может развиться у малыша, если женщина, находясь в положении, ела продукты, которых ранее не было в ее рационе, — говорит Д. Буза. — К примеру, киви, клубнику, особенно если их употреблять в большом количестве.

Говоря об атопическом дерматите, доктор подчеркивает, что это проблема номер один для детей младшего возраста, особенно первых трех лет жизни.

Им страдают 1,5-2 % юных жителей страны, причем чаще всего малыши до года, — поясняет врач. — Заподозрить данный вид аллергии должен участковый педиатр. При этом назначать аллерготесты может только врач. Зачастую к нам приходят родители с многочисленными обследованиями (на аллергию) малыша, которые они делали по своей инициативе. Впоследствии выясняется, что диагноз не подтвердился.

Что касается поллиноза, если при выходе на улицу (в период цветения деревьев, злаков, растений) ребенок начинает кашлять, чихать, то это повод обратиться к доктору.

Прививка есть

Смысл такой вакцинации? Диагностируем болезнь, назначаем курс лечения — в небольших дозах даем пациенту аллергены, — рассказывает Д. Буза. — Затем постепенно увеличиваем дозу. Когда впоследствии человек встречается с большим количеством раздражителей, его организм на них не реагирует. Раньше аллерговакцинацию проводили только подкожно, сейчас перешли на таблетки, капли. И если прежде детям, страдающим поллинозом, прививки выполняли только в осенне-зимний период, то сейчас лечение начинаем до сезона цветения и продолжаем в период цветения.

Аллерговакцинация широко используется в лечении пациентов не только с поллинозом, но и с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Для проведения терапии есть противопоказания. В частности, обострение основного заболевания и наличие острой инфекции.

По статистике, эффективность указанного метода при пыльцевой аллергии достигает 80 %. Результатом успешного проведения аллерговакцинации может стать значительное снижение потребности в лекарственных средствах.

Самое читаемое