Совмещенный с ЦТ единый экзамен введут в белорусских школах с 2023 г.

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 г. Данное решение, как рассказал министр образования Игорь Карпенко, было принято 12 октября по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На встрече с Главой государства обсуждали новую редакцию Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы.

Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 г. или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 г. введем, чтобы дать текущий год как адаптационный период, — сказал глава Минобразования.

Также после совещания у Президента И. Карпенко отметил, что в Беларуси не будут отказываться от проведения ЦТ при приеме в вузы, однако в планах применять комбинированный подход. Его слова приводит БелТА:

Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования мы все-таки решили коррупционную проблему.

По его словам, за последние 10 лет каких-либо громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией, в стране не было.

Вот это мы потерять не должны, — добавил И. Карпенко.

Будут ли какие-то изменения в 2022-м?

По словам министра образования, для поступающих в 2022 г. существенных изменений не будет.

Может быть, за исключением расширения целевого набора. Возможно, некоторые льготы будут расширены для участников олимпиад в зависимости от того, как будет принят нормативный акт — заявил И. Карпенко.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ