Совместное производство, отношения с ЕС и близость с Венгрией — о чем говорили Лукашенко и Орбан в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который впервые находится с официальным визитом в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Конструктивный разговор

Глава белорусского государства выразил благодарность венгерскому лидеру за визит в Минск и назвал его прибытие смелым шагом, который позволил прервать международный карантин из-за коронавируса и возродил формат живого общения между государствами Европы.

А. Лукашенко назвал разговор с В. Орбаном конструктивным и отметил схожесть взглядов лидеров двух стран по многим актуальным проблемам.

— Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире, — отметил Президент Беларуси.

Взаимодействие с Венгрией

Белорусский лидер отметил, что Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в ЕС.

— Как никто другой понимает нас и способствует углублению наших отношений с Евросоюзом, — сказал А. Лукашенко. — За последние годы они (отношения. — Прим. ред.) значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично премьер-министра Виктора Орбана.

По словам Главы государства, обе страны заинтересованы в развитии «Восточного партнерства», направленного на экономический рост и при этом не ущемляющего ничьих интересов.

Ситуация на Украине

А. Лукашенко рассказал, что в ходе встречи стороны обсудили ситуацию на востоке Украины.

— Тлеющий там конфликт является дестабилизирующим фактором европейской безопасности и вызовом для всего региона, — отметил белорусский лидер.

Экономическое сотрудничество

Глава государства напомнил, что многие венгерские торговые марки хорошо известны белорусскому потребителю и теперь важно сделать так, чтобы и бренд «Сделано в Беларуси» обрел популярность в Венгрии.

В качестве примера успешного сотрудничества двух стран А. Лукашенко назвал белорусско-венгерско-швейцарский проект — производство электропоездов «Штадлер».

— Мы поставили в Венгрию произведенные в Беларуси составы, первые из которых уже протестированы и скоро выйдут на линию. С учетом планов Венгрии по переходу на «зеленые» технологии особенно перспективной видится кооперация в производстве автобусов, электробусов, возможно, иной техники, — уточнил Президент.

Будущее отношений с Венгрией

В заключение Глава государства высказал уверенность в большом будущем для белорусско-венгерского сотрудничества во всех областях без исключения.

— Для совместного преодоления вызовов, стоящих перед нашими экономиками, нам нужно максимально скоординировать усилия там, где это необходимо. Сегодняшние конструктивные и плодотворные переговоры еще больше укрепили мою уверенность в этом, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ