Совместный белорусско-китайский завод в «Великом камне» будет выпускать механические коробки передач

В индустриальном парке «Великий камень» построят совместное белорусско-китайское предприятие по производству механических коробок передач, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На снимке: заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Хэ Вэй осматривает сборочное производство коробок передач для МАЗов.

Управлять строительством завода и в дальнейшем его работой будет совместное предприятие — ООО «Фаст-МАЗ». Его учредителями выступили ОАО «МАЗ» и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai.

Стоимость проекта составляет 17 млн долларов, из которых 70% составляют инвестиции китайских учредителей и 30% — белорусских. Планируется, что завод сможет выпускать более 10 тыс. коробок передач в год при работе в одну смену. В случае повышения спроса объемы производства можно будет удвоить. По словам гендиректора ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерия Иванковича, с 2021 года совместное предприятие «ФАСТ- МАЗ» должно стать основным поставщиком коробок-передач для автотехники МАЗ.

К слову, коробки передач китайского производителя Shaanxi Fast Gear применяются в технике МАЗ с 2002 года.

Фото БелТА

ТОП-3 О МИНСКЕ