Совмин утвердил Национальную стратегию «Активное долголетие – 2030»

Постановлением Совета Министров от 3 декабря 2020 г. № 693 утверждена Национальная стратегия Беларуси «Активное долголетие – 2030». Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена на Национальном правовом интернет-портале.

Положения стратегии будут учитываться при разработке проектов программ социально-экономического развития республики, госпрограмм до 2030 г., правовых актов.

Основная цель Национальной стратегии – создать условия для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, повысить качество их жизни за счет системной адаптации государственных и общественных институтов к проблеме старения населения.

– Основные принципы стратегии: гармонизация усилий государства, общества, семьи для наиболее полного и эффективного включения пожилых граждан во все сферы жизнедеятельности общества; соблюдение прав и законных интересов пожилых граждан во всех сферах жизнедеятельности общества, гендерное равенство; вовлеченность пожилых граждан и их участие в принятии решений на всех уровнях управления; содействие устойчивому экономическому развитию страны и др, – сказано в документе.

Кроме того, в положении определены пункты, по которым будет проводиться оценка реализации стратегии.

Всего Национальная стратегия включает в себя 55 мероприятий, среди которых организация деятельности советов пожилых граждан, созданных при местных исполнительных и распорядительных органах, организация работы различных кружков и творческих объединений, экскурсий и туристических поездок, обучающих курсов, а также занятий по компьютерной и финансовой грамотности для пожилых людей и т.д.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ