Совмин утвердил Правила разработки строительных норм и правил

Совмин утвердил Правила разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения. Соответствующее постановление публикует Национальный правовой интернет-портал, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме того, 7 августа 2019 г. постановлением правительства № 517 утверждены Положение о Межведомственном совете по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства и его состав.

В документе разъясняется, что разработка строительных норм и правил осуществляется на основании ежегодного перечня работ в пределах средств республиканского бюджета и иных источников с указанием исполнителей работ и сроков их выполнения.

Разработка строительных норм, строительных правил производится в соответствии со структурой Национального комплекса технических нормативных правовых актов. Строительные нормы и правила состоят из нескольких частей. Среди них организационно-методическое обеспечение; основные положения безопасности зданий и сооружений; градостроительство, здания и сооружения; инженерное обеспечение, наружные сети; строительные конструкции и изделия; строительные материалы и изделия; мобильные здания и сооружения, оснастка, инвентарь и инструмент; здания и сооружения, тепловая защита, энергетические характеристики; экономика строительства.

Правила изложения, оформления и регистрации строительных норм и правил утверждаются Министерством архитектуры и строительства. Требования строительных норм обязательны к применению со дня введения их в действие.

Постановлением установлено, что прошедшие процедуру разработки технические кодексы установившейся практики могут утверждаться в виде строительных норм и строительных правил после их согласования Межведомственным советом по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства без прохождения процедуры, устанавливаемой правилами.

В состав Межведомственного совета по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства вошли представители Минстройархитектуры, МЧС, Госкомстандарта, Минтранса, Минэнергетики. Председателем Межведомственного совета назначен заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ