Совокупный ущерб превышает 1 млн рублей. В Беларуси задержана группа из 23 кибермошенников

Масштабное уголовное дело о кибермошенничестве расследуется в Беларуси. Более 100 уголовных дел объединены в одно производство, и 23 апреля представители СК и МВД поделились подробностями с журналистами, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По ориентировочным оценкам, к завершению расследования могут быть установлены основания для объединения 1 000, а то и более дел, совершенных одной группой злоумышленников, — считает начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков СУ УСК по г. Минску Дмитрий Острейко.

Он рассказал, что по уголовному делу уже задержаны 23 человека. Часть из них — граждане Беларуси, есть также уроженцы Таджикистана и Грузии. 15 задержанных содержаться под стражей, остальные проходят как подозреваемые по делу. Пока установленный совокупный ущерб превышает 1 млн рублей.

У ряда потерпевших похищены значительные суммы — от 10 тыс. рублей до 200 тыс. долларов в эквиваленте.

Мошенники, которым от 17 до 32 лет, не связаны с IT-сферой. При этом они использовали самый распространенный в последние годы способ обмана — звонили через мессенджер Viber и представлялись сотрудниками банка. Затем сообщали, что с банковского счета гражданина в данный момент похищают деньги. После хитроумными способами выведывали конфиденциальную информацию — узнавали личный номер, данные карт либо коды, поступающие в SMS на телефон. Иногда предлагали установить на смартфон приложения для удаленного доступа. Еще один распространенный способ обмана, который применяла группа, — создание подложных страниц, например, интернет-магазина «Белпочты» либо сайта «Куфар».

По уголовному делу признаны потерпевшими более 100 граждан, но это не окончательная цифра.

Как рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию преступности МВД Владимир Зайцев, на преступную группу удалось выйти, расследуя уголовное дело гражданки, у которой мошенники в ноябре 2020 г. выманили 200 тыс. долларов. Ее злоумышленники использовали, для того, чтобы якобы выявить нечистого на руку сотрудника банка.

Как правило, мошенники тратили заработанное на покупку дорогих гаджетов, походы в ночные клубы, передвигались на каршеринговых машинах. Нередко они обманывали и друг друга, поскольку иногда действовали из аккаунтов, общались по мессенджерам и знали, что на них не пойдут заявлять.

Преступная группа была задержана правоохранителями в течение нескольких месяцев. Когда ее участники узнавали, что подельники попали в СИЗО, пускались в бега. Так, один из кибермошенников был задержан при попытке переправиться в Россию. При нем была сумма в 10 тыс. долларов и 5 тыс. белорусских рублей, полученная преступным путем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ