Современная радиолокационная станция дальнего обнаружения поступила в войска Беларуси

Современная мобильная радиолокационная станция (РЛС) дальнего обнаружения теперь контролирует воздушное пространство над Беларусью.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 16 августа в Вооруженных Силах Беларуси принята на вооружение и поступила в одно из подразделений ВВС и войск ПВО трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Противник-ГЕ». И такое приобретение не может не радовать белорусских военных. Ведь по совокупности параметров (зоне обнаружения, точности измерения координат, помехозащищенности, мобильности, стоимости) эта РЛС значительно превосходит другие станции.

IMG_0452 copy

IMG_0373 copy

IMG_0485 copy

После передачи символического ключа полковнику Александру Воробьеву, командиру радиотехнической бригады, куда и поступила новая РЛС, современную станцию принял ее расчет.

IMG_0472 copy

IMG_0416 copy

IMG_0382 copy

В мире, к сожалению, не становится спокойнее. И важно создать мобильные хорошо оснащенные вооруженные силы, готовые оперативно и адекватно реагировать на любые потенциальные угрозы. Переданная современная радиолокационная станция — первая из серии новых, которые должны поступать на вооружение в подразделения радиотехнических войск. Данная станция поставлена в рамках заключенного с Российской Федерацией договора на закупку вооружения и военной техники по линии военно-технического сотрудничества, — рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев.

Он также отметил, что для Беларуси Россия является основным партнером в поставках продукции военного назначения, ремонте и модернизации вооружения и военной техники. Сотрудничество двух стран в этой сфере является важным элементом обеспечения национальной безопасности государства и развивается динамично.

Только за полтора года заключено около 30 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитно-ракетного, стрелкового и артиллерийского вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, боеприпасов. Большинство контрактов уже реализованы, — уточнил О. Белоконев.

По его словам, в современных условиях приоритетное направление — комплексное оснащение ВВС и войск ПВО новыми и модернизированными образцами вооружения:

В плановом порядке закупаются зенитно-ракетные комплексы. На вооружение военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны поступили ЗРК «Тор-М2», учебно-боевые самолеты Як-130 российского производства. На подходе новые вертолеты Ми-8МТВ.

Заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Лотенков пожелал военнослужащим дальнейшего совершенствования боевой выучки, а также того, чтобы служба проходила в мирное время и была направлена на решение учебно-боевых задач.

IMG_0491 copy

На торжественном мероприятии присутствовали также представители завода-изготовителя станции. Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей» Вячеслав Дзиркалн пожелал личному составу радиотехнического подразделения ВВС и войск ПВО успехов в освоении станции нового поколения и выразил уверенность в том, что станция передана в надежные руки и будет способствовать сохранению мирного неба над Беларусью и Россией.

IMG_0503 copy

Принятие на вооружение конкретной радиолокационной станции значительно увеличит боевые возможности радиотехнических войск. Она позволит обнаруживать и сопровождать баллистические цели, увеличить дальность обнаружения воздушных целей, повысить мобильность автоматизированной группировки. Немаловажно и то, что за счет применения современных технологий сократятся расходы на эксплуатацию РЛС.

IMG_0626 copy

Военные охотно рассказывали представителям СМИ о возможностях новой станции. Она относится к классу современных мобильных трехкоординатных локаторов боевого режима с расширенной зоной обнаружения аэродинамических и баллистических целей с потолком по высоте до 150 км и предельными дальностями до 450 км. Станция обладает повышенной точностью измерения координат, высокой помехозащищенностью и способна одновременно сопровождать до 200 целей.

У этой РЛС реализована система распознавания классов целей. Станция может уверенно сообщить, гиперзвуковая ли это цель, дозвуковая, бомбардировщик, истребитель или какой-то еще класс. Станция способна сопровождать все перспективные летательные аппараты, — рассказал начальник радиотехнических войск — начальник управления командования ВВС и войск ПВО полковник Игорь Насибянц.

IMG_0823 copy

Он отметил, что свои высокие тактико-технические характеристики станция уже подтвердила в ходе испытаний реактивной системы залпового огня «Полонез» в июне 2016-го. Своевременно были обнаружены ракетные пуски, определена их баллистическая траектория. Причем только эта станция смогла обеспечить сопровождение ракеты на нисходящем участке траектории, то есть во время пикирования на мишень. Скорость ракеты во время ее обнаружения составила более 4 300 км/ч.

— После оснащения всех наших радиотехнических батальонов такими РЛС Беларусь получит элемент нестратегической противоракетной обороны, для которой тем самым будет окончательно создана система разведки. Этим мы обеспечим возможность действовать зенитно-ракетным комплексам типа С-300, «Тор» и в перспективе С-400 в любых условиях по любому классу целей, — сказал И. Насибянц.

Принятая на вооружение станция соответствует эксплуатируемым в российской армии, то есть это не экспортный вариант, который имеет некоторые особенности по функционалу.

IMG_0850 copy

Новинка не только хорошо работает, но и готова быстро приступить к обязанностям на неподготовленной позиции. О повышении мобильности говорит следующее. Радиолокационная станция, взамен которой поступил «Противник», состоит из восьми прицепов, ее время свертывания (развертывания) — до 19 часов. В составе новой РЛС всего три прицепа — антенно-аппаратный комплекс, дизельная электростанция и индикаторный пост. Чтобы с ходу начать работать, станции требуется немногим более 30 минут. Столько же уходит и на сворачивание комплекса.

Сегодня внутри прицепа-поста трое: старший лейтенант Вячеслав Гуж и рядовые Никита Походня и Кирилл Кишкович — расчет радиолокационного отделения «Волга».

IMG_0752 copy

По словам офицера, чуть больше месяца он с большим интересом учился работать на новой станции, характеристики которой впечатляют. Кроме того, комфорт расчета поддержат кондиционер и печка. Безопасность и здоровье людей обеспечат фильтровентиляционная установка, сниженный уровень шумов и электромагнитных излучений на рабочих местах операторов.

IMG_0574 copy

IMG_0481 copy

IMG_0739 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое