Современные системы вентиляции в офисах могут способствовать распространению коронавируса

В преддверии зимы в Северном полушарии исследователи предупредили об увеличении риска заразиться коронавирусом во многих современных офисах, где комфортную температуру поддерживают особые вентиляционные системы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

С наступлением холодов люди больше времени проводят в помещениях, которые важно проветривать для профилактики респираторных инфекций. Как выяснили представители Кембриджского университета, распространенные системы смешивающей вентиляции для поддержания одинакового микроклимата в помещении равномерно рассеивают воздушные потоки, а одновременно — имеющиеся в них загрязнители. Последние могут включать капли и аэрозоли, потенциально содержащие вирусы.

Исследование подтверждает важность хорошей вентиляции и ношения масок — это препятствует повышению концентрации загрязняющих веществ и снижает риск передачи вируса, вызывающего COVID-19.

В работе отмечается, что есть данные о том, что вирус в основном распространяется через более крупные капли и мелкие аэрозоли, выбрасываемые при кашле, чихании, смехе, разговоре и дыхании. Кроме того, имеющиеся сведения указывают на более частую передачу вируса в помещениях, нежели на открытом воздухе.

Вместе с тем исследователи обращают внимание на то, что воздушные потоки в помещениях зависят от целого ряда факторов. Среди них — расположение вентиляционных отверстий, окон и дверей, особенности конвективных потоков, создаваемых теплом от людей и оборудования в здании, перемещения людей.

Лучшим советом называют рекомендацию держать окна открытыми, что зимой проблематично, и носить маски. Важное свойство последних — способность останавливать загрязнители, вырывающиеся при дыхании, смехе. Это снижает вероятность обмена аэрозолями (и потенциально — вирусами) даже с учетом их утечки через участки маски, неплотно прилегающие к лицу. Обычно это верхняя и боковые части индивидуального средства защиты.

Читайте также:

Новая российская вакцина и защита от коронавируса при помощи простуды. Что известно о COVID-19 на 1 октября

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ