Гинеколог-эндокринолог: вылечив бесплодие, плачут от счастья не только женщины, но и их мужчины

Гинекологи-эндокринологи сегодня очень востребованные специалисты. 

Современные женщины часто страдают из-за сбоев в организме, связанных с работой желез внутренней секреции, гормональным фоном. К сожалению, эти проблемы все более актуальны не только для взрослых дам, но и для маленьких, юных, молодых пациенток. О том, с какими жалобами приходят к врачам этого профиля, чем они бывают вызваны, состоялся разговор с гинекологом-эндокринологом Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ларисой Ершовой.

– Лариса Ивановна, с какими заболеваниями у детей и подростков вы сталкиваетесь чаще всего?

– Перечень очень велик. На базе нашего центра с момента рождения наблюдаются и лечатся практически все девочки с нарушениями половой дифференцировки. При такой патологии у ребенка с внешними признаками девочки может обнаружиться кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом, присущая клеткам данного биологического вида. – Прим. авт.) мальчика. Причиной таких сбоев могут быть генетическая патология, врожденные ферментопатии, нарушения, возникшие во время беременности из-за воспалительных, вирусных заболеваний. Часто обращаются мамы по поводу преждевременного (до 8 лет) и раннего (с 8 до 10 лет) полового развития дочерей. Симптомы этих нарушений – увеличение молочных желез и начало месячных. Они тесно связаны с ожирением, которое возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни современных детей. Иногда в этом же возрасте появляется преждевременное половое лобковое и подмышечное оволосение. Задержка полового развития (при нем вторичные половые признаки и первая менструация (менархе) появляются позднее 15 лет), наоборот, стала встречаться реже, и обычно мы диагностируем ее у девушек с генетическими нарушениями. В норме начало роста груди, появление полового оволосения и менархе у девочек приходится на период с 10 до 15 лет.

– Чем опасны преждевременное и раннее половое развитие?

– Под воздействием женских половых гормонов происходит раннее созревание костной ткани, и зоны роста девочки рано закрываются. В результате костный возраст таких детей опережает их реальный (паспортный) возраст. Девочки остаются низенькими на всю жизнь.

– С какими проблемами к вам приходят девушки и молодые женщины?

– С нарушениями менструального цикла, поликистозом яичников (очень распространенная сейчас патология). Поликистоза становится больше по-видимому, тоже из-за метаболических нарушений. Это симптомокомплекс, проявляющийся нарушением менструального цикла, повышением уровня мужских гормонов в крови, избыточным ростом волос в нетипичных для женщины местах, специфическими изменениями структуры яичников (по данным УЗИ). Нередко поликистоз яичников развивается у тех девочек, которые в детстве страдали преждевременным оволосением. Хроническая ановуляция, наблюдающаяся при синдроме поликистозных яичников, ведет к развитию бесплодия. Причиной бесплодия могут стать и гормонпродуцирующие опухоли гипофиза. Иногда и абсолютно здоровые женщины долго не могут забеременеть. Но гораздо чаще бесплодие – следствие воспалительных заболеваний, вызванных инфекциями, передающимися половым путем. Курение, алкоголь, ранние половые дебюты подрывают здоровье девочек и девушек, создают сложности для будущего материнства.

– Прибавляют ли вам работы случаи анорексии у девушек и молодых женщин?

– Да, это очень трудные пациентки. У них не только снижается масса тела и пропадают месячные, но и развивается гипофункция всех желез внутренней секреции в организме. Поэтому кроме гинекологов-эндокринологов с ними обычно работают эндокринологи, психиатры, диетологи.

– Главный метод лечения всех ваших пациенток – гормональная терапия?

– Как правило. При необходимости прибегают и к хирургической коррекции (при аномалии развития половых органов, опухолях), пластической хирургии (при трубно-перитонеальном бесплодии). Обычно наши пациентки нуждаются в наблюдении, лечении и коррекции на протяжении всей жизни.

– У многих женщин и сегодня сохраняется предубеждение против гормонов. Имеют ли они под собой основания?

– Я сталкиваюсь с негативным отношением к гормонам. Однако гормональную патологию без них не откорректируешь. Разумеется, гормоны – это не конфеты, а лекарства. Но если назначать их правильно, то вреда организму они не нанесут.

– С какой категорией пациенток лично вам работать труднее всего?

– С теми, которые не доверяют, игнорируют рекомендации и назначения. При таком отношении, даже если патология несерьезная, дело с мертвой точки сдвигается с трудом. А иногда у девушек и женщин сложные диагнозы, но работать с ними легко, потому что они готовы к сотрудничеству, верят в успех, прилагают усилия для своего выздоровления.

– В целом вы довольны уровнем грамотности, осведомленностью пациенток?

– Да, большинство из них довольно хорошо информированы в вопросах женского здоровья. Современные мамы понимают, что надо обращать внимание на строение половых органов дочерей, на время и последовательность появления вторичных половых признаков, слишком быстрый рост девочки, резкий набор веса или, наоборот, резкое похудание. Случаев запущенной патологии стало гораздо меньше. Хотелось бы просто, чтобы своими сомнениями взрослые делились в первую очередь со специалистами, а не с дочерьми, не поселяли в головах несовершеннолетних тревогу и беспокойство. Иной раз, наслушавшись мам, чрезмерно мнительные девочки и девушки находят у себя несуществующие изъяны и ставят страшные диагнозы, которых на самом деле нет и в помине.

– Признайтесь, Лариса Ивановна, в вашем кабинете часто плачут?

– Случается. Иногда женщины долго ждут беременности, а она не наступает, а наступив, не развивается. А иногда, вылечив бесплодие, плачут от счастья не только женщины, но и их мужчины.

 Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Часто ли причиной бесплодия становиться гормональный сбой? Если не получается забеременеть обязательно сдавать анализы на гормоны

Комментарии закрыты