Современных передвижников можно увидеть в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке Республики Беларусь открылась выставка петербургских художников супругов Юрия Белозерского и Любови Вячеславовой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юрий и Любовь представляют творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век», которое было создано в Санкт-Петербурге в 2005 году.

№ 2

— Когда люди слышат название нашего товарищества, то вспоминают передвижников XIX века — Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова, Репина, — говорит искусствовед, председатель правления творческого объединения Валерий Выборжанин, которые приехал из Санкт-Петербурга, чтобы презентовать работы своих единомышленников. — Конечно, современные передвижники иные, чем их предшественники, но вслед за ними они исповедуют принципы реализма, сохраняют здоровые традиции в искусстве. В то же время участникам нашего объединения не чужды эстетические новации. Своего рода лабораторией творчества можно назвать, к примеру, работы Юрия Белозерского. Живописец сохранил свойственную детям способность видеть фантастическое в обыденном. Он умеет показать землю, словно в формате аэрофотосъемки. Однажды Юрий сказал мне: «Сейчас пишу картину, где глаз видит мир через слезу, повисшую на верхнем веке». 

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

Современные передвижники используют такие формы выражения, которые понятны простым посетителям выставки, но при этом предполагают широкий простор для домысливания.

Работы Любови Вячеславовой отличаются от творений супруга. Они более конкретны и романтичны. Художница не уходит от реальности — она ее улучшает на своих полотнах.

№ 9

№ 10

— Наше товарищество многолюдное, многоголосое — кроме художников в него входят писатели и музыканты, — продолжает Валерий Выборжанин. — С белорусами мы дружим и уже не раз выставляли свои работы в Минске, Несвиже, Гомеле…

Выставка произведений Юрия Белозерского и Любови Вячеславовой будет работать до 31 марта.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

Комментарии закрыты