Современный УЗИ-аппарат закупило Посольство Японии в Беларуси для минского онкодиспансера

Аппарат для ультразвуковой диагностики заболеваний щитовидной железы приобрело Посольство Японии в Республике Беларусь для Минского городского клинического онкологического диспансера.

Торжественная церемония передачи оборудования состоялась в онкодиспансере 27 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло с участием посла Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага. Он рассказал, что программа правительства Японии «Корни травы», в рамках которой минскому онкодиспансеру был выделен грант на сумму 80 332 доллара, реализуется в Синеокой с 2004 г. Программа разработана с целью преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С 2004 по 2017 год в рамках программы «Корни травы» реализовано 38 проектов на сумму 3,2 млн долларов, — уточнил Х. Токунага. —– Всего за это время для учреждений здравоохранения Беларуси закуплено более 200 единиц медицинской техники. С минским онкодиспансером работаем впервые. Отрадно, что выделенные средства пошли на приобретение аппарата УЗИ японского производства, с помощью которого диагностика опухолей щитовидной железы будет проводиться на высочайшем уровне.

Дипломат подчеркнул, что правительство Японии реализует в Беларуси программы не только в области здравоохранения, но и в образовании. В настоящее время ведется работа над осуществлением еще одной задумки в области сельского хозяйства.

По словам Х. Токунага, в Беларуси и впредь будут реализовываться гуманитарные, политические и экономические проекты.

К сведению, сейчас в онкодиспансере (в его состав входит Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы. — Прим. авт.) работают 4 аппарата УЗИ для диагностики заболеваний щитовидной железы.

Новый аппарат расширит спектр наших возможностей в обследовании и лечении болезней щитовидной железы, — уточнил заместитель главного врача по хирургии Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович. — Безусловно, это оборудование — большое подспорье для наших специалистов.

В. Кондратович добавил, что Япония — одна из первых стран, которая стала помогать Беларуси в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Наши медики ездили в эту страну на стажировки, а потом и для обмена опытом, — сказал онколог. — Мы тесно сотрудничаем с университетской клиникой Нагасаки, например.

Справочно

Республиканский центр опухолей щитовидной железы организован на базе Минского городского клинического диспансера в 1989 году. В среднем в год специалисты центра оказывают медицинскую помощь более чем 2 тыс. пациентам, свыше 1 тыс. из них — с раком щитовидной железы.

Фото Тамары Хамицевич

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ