«Совсем не холодно и очень весело!». Как моржуют жители столицы

Сугробы чистого снега, скользкий лед под ногами и умеренный холод с тихо завывающим ветром – просто прекрасная погода для того, чтобы укрепить свой иммунитет в открытой воде. О том, как окунались «Моржи столицы Минск», рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Моржи» обычно закаляются в двух местах – на Цнянской спасательной станции ОСВОД и во Дворце водного спорта. В это воскресенье у открытого бассейна собрались минчане, которые окунались с друзьями и даже семьями: были здесь и супружеские пары, и детки. Моржеванием занимаются люди абсолютно всех возрастов – это и активные старички, которые еще дадут фору молодежи, и даже милые дошколята, которые берут пример со своих родителей.

В этот раз «Моржи столицы Минск» окунались в открытом бассейне, недалеко от стадиона. Вода, как говорили некоторые, сегодня даже теплая, несмотря на вполне ощутимые -7°С. Вокруг было много снега (хватило бы заполнить целый бассейн), участники очищали его голыми ногами, чтобы можно было подступиться к борту.

Анастасия, организатор подобных мероприятий, закаливанием занимается давно, лет десять. Началось все с простой любви к плаванию летом. Но постепенно стала заниматься этим в открытых водоемах осенью. А там уже и до закаливания зимой было не далеко.

– В 2015 году у нас было первое соревнование по зимнему плаванию, – рассказывает собеседница. – Сейчас Министерство не разрешает проводить массовые мероприятия, но мы по собственной инициативе собираемся и закаливаемся. Здесь хорошее место для начинающих и для тех, кто с детьми, потому что есть сауна.

Своих детей девушка тоже приучает к закаливанию, ведь это хорошо влияет на здоровье. После того, как они стали регулярно «моржевать», перестали часто болеть. Во время разговора дети спокойно сидели рядом, смотря в экран телефона, и совсем не волновались из-за предстоящего холода.

– Первый раз дети попробовали окунаться в ледяную воду на соревнованиях, – вспоминает Анастасия, – впечатлившись мероприятием, духом состязания и музыкой. После первого окунания побежали в тепло, во второй раз, походили босиком по снегу. Я посмотрела, что все прошло хорошо и начала систематически брать их с собой.

Сама Анастасия советует начинать окунать детей с пяти лет, но каждый – на свое усмотрение. Но самое главное – ни в коем случае нельзя их заставлять. Хочет – пусть идет, не хочет – значит, в другой раз.

– Считается, что от одного до трех раз в неделю – это нормально, – рассказывает Сергей. – Но практика показывает, что все это индивидуально. Кто-то окунается только раз в неделю, кто-то каждый день встает в пять утра и закаляется перед работой.

– Просто так, без подготовки, я смогу сейчас окунуться?

– Сможешь, конечно. Прыгните, вылезете, отогреетесь, и ничего страшного с вами не будет. Но очень важен психологический фактор, – отвечает с улыбкой Сергей. – Это большая психологическая нагрузка и болевой стресс. Это больно, поэтому надо быть эмоционально подготовленным.

Первооткрыватель сегодняшнего «моржевания», который ступал в сланцах по выпавшему снегу, принес вместе с собой не только полотенце, но и… шезлонг. «Загорать собираетесь?» – отшутились мы, на что мужчина только улыбнулся. К нашему удивлению, в сказанной шутке оказалась доля правды. Вначале шезлонг использовали как место, куда можно было сложить принесенные с собой вещи: сумочку, полотенце, халатик. Потом он стал зоной для фотосессии. Уже окунувшиеся «моржи» усаживались в шезлонг, беря в руки бокал с соком и яркими трубочками – словно кадр из отпуска на море.

Другие тоже решили устроить себе небольшую фотосессию, чтобы запомнить этот момент. Например, Владимир в красивой новогодней шапочке позировал до, во время и после окунания. Мужчина широко улыбался, несмотря на холод, и показывал большим пальцем «класс».

– Ну, так, нормально дает, – комментирует девушка после первого захода. Полностью окунаться не спешила, но и убегать в теплую сауну тоже. Она стояла какое-то время в одном купальнике на холодном воздухе и морально готовилась.

– Окунуться еще раз – вот самый кайф, – комментирует Сергей, готовясь ко второму подходу.

Кирилл, один из участников, также отметил, что важно регулярно закаляться и плавать не только в зимний период, когда холодно. Нужно окунаться в холодную воду и весной, и осенью, и летом, чтобы организм полностью окреп. Хотя окунаться зимой, по словам собеседника, намного легче, чем летом.

После к ледяному бассейну подошла семья во главе с отцом, за ним сын Леша и две младшенькие дочки по 8 и 5 лет. Когда сыну исполнилось три года, родители пошли с ним на развивающее занятие, где рассказывали про закаливание. Тогда они решили попробовать, ведь в своем детстве отец, Кирилл, благодаря бабушке часто таким занимался. С того момента всей семьей решили «моржевать». И если Леше было 3 года, когда его впервые окунули в воду, то девочкам –  всего полтора. Они тогда были еще совсем маленькие и совсем не плакали, потому что не совсем понимали, что происходит. А сейчас девочки очень активно и резво опускались по лесенке, по четыре раза прыгая в воде. Затем шустро надевали теплые махровые халатики и бежали в теплое помещение.

– Я делаю несколько заходов по пять раз, – отвечает старшая Настя. – Совсем не холодно, это очень весело! Летом мы тоже в деревне с утра окунаемся в речке. Сама только чуть-чуть умею плавать, но хочу научиться.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ