«Совсем устала от соседей». С какими жалобами приходят горожане на прием к старшим участковым

Каждый четверг старшие участковые инспекторы милиции стали вести прием граждан. Кому и зачем это нужно, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

участковыйПрежде всего это сделано для удобства горожан, ведь застать участкового на рабочем месте порой весьма проблематично, а ехать в РУВД иногда далеко и неудобно.

Оказалось, поделиться своими бедами и невзгодами с сотрудниками милиции приходит довольно много горожан. Убедились в этом, побывав на таком приеме в ОПОП № 13 на улице Герасименко.

Наш общественный пункт охраны правопорядка обслуживает улицы Илимскую, Нестерова и Герасименко. Здесь проживают около 35 тысяч горожан, — рассказывает старший участковый инспектор милиции Заводского РУВД капитан Вадим Слиский. — Много хлопот доставляют крупные торговые точки: некоторые из них начинают работать с 7:00. Еще до открытия возле них собираются те, кто желает поправить здоровье после обильного возлияния накануне. На нашей территории есть автозаправочная станция, в магазине которой круглосуточно продают алкоголь. Нередко местные жители жалуются, что где-то лежат пьяные или кто-то распивает спиртное в общественных местах. Количество таких сообщений в месяц может доходить до полусотни.

Первой на беседу с Вадимом Эдуардовичем пришла молодая мама и рассказала: жильцы ее дома выгуливают больших собак без поводков и намордников вблизи детских площадок.

Недавно соседская овчарка громким лаем напугала моего двухлетнего сынишку. Теперь при виде собак он начинает плакать, — посетовала Марина.

Офицер записал ее адрес и обещал для начала побеседовать с безответственными собаководами. Кроме того, владельцев, выгуливающих четвероногих любимцев без намордников, можно наказать рублем на сумму от 1 до 15 базовых величин (ст. 15.47 КоАП). А если их питомец причинит вред имуществу либо здоровью граждан, штраф будет уже от 10 до 30 базовых величин, а то и вовсе хозяина собаки могут отправить отбывать административный арест.

Совсем устала от соседей. Раньше они мне громкой музыкой спать не давали, а теперь ремонт затеяли — даже в выходные дни стены крушат. Надо что-то предпринимать! — с порога заявила пенсионерка Мария Ильинична.

участковыйОфицер посоветовал ей в таких случаях вызывать милицию. Сотрудники зафиксируют факт нарушения Правил пользования жилыми помещениями и направят материалы в ЖЭУ, работники которого проведут дальнейшее разбирательство. Кроме того, он порекомендовал пожилой женщине заручиться поддержкой других соседей, чтобы те подтвердили факт шума, ведь нарушители часто не признают вину.

Евгений Петрович жаловался на автолюбителей, которые во дворе его дома паркуют машины не по правилам: одни заезжают на зеленую зону, другие без зазрения совести могут оставить свой транспорт на тротуаре, а самые неадекватные и вовсе бросают его посреди дороги. Мужчина даже показал снимки автомобилей особо злостных нарушителей.

Проблема нехватки парковочных мест актуальна для многих спальных районов, — говорит капитан милиции. — Часто водители не оставляют авто на стоянках, предпочитая парковаться около дома, потому что им лень пройти несколько сотен метров. Некоторые же просто экономят. При этом не думают, что их транспорт может кому-то мешать. Много звонков поступает на номер 102, когда такое авто загораживает проезд или коммунальщики не могут забрать мусор из-за стоящих рядом с контейнерами машин! Я уже не говорю о том, что они могут блокировать движение автомобилей скорой помощи, милиции, МЧС.

В тот день граждане приходили к старшему участковому не только с проблемами, но и с благодарностями. Так, у Ольги Олеговны был затяжной конфликт с бывшим мужем, с которым они проживали в одной квартире, — разъехаться нет возможности. Тот постоянно пил, приводил в дом приятелей, а на все возражения экс-супруги отвечал одно: «Имею право!» Горожанке ничего не оставалось, как просить помощи у милиционеров. Вадим Слиский всячески пытался образумить выпивоху беседами, но тот все увещевания пропускал мимо ушей. В итоге получил путевку в ЛТП, где ближайший год будет лечиться от пагубного пристрастия.

Справочно

Каждый четверг с 17:00 до 20:00 во всех общественных пунктах охраны правопорядка старшие участковые инспекторы милиции проводят прием граждан. Все желающие могут обратиться к ним с вопросами, относящимися к компетенции органов внутренних дел.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ