Если вспомнить 2020-й (да, он был уже три года назад), 2021-й и 2022-й, то для историков будущего это период тысяч книг и диссертаций. Точно не один десяток страниц в школьном учебнике и однозначно время героев и исторических свершений, которые еще иногда называют переломами. Знали бы те люди, которые 100 лет назад подписывали договор о создании СССР с надеждами на мировую революцию пролетариата, что самая лютая форма либеральной подлости сможет разрушить вполне себе прогрессивное дело.
Советский Союз — это передовой государственный эксперимент на старте. Уникальный проект экономического, индустриального и идеологического роста в самом начале. Все же мы помним ударные стройки и растущие в полях города, шахты, заводы, электростанции. Все помним подвиг Чкалова, Стаханова, Челюскинцев. Если нет, то Google вам в помощь, иначе об их подвиге вы узнаете из американских фильмов, только содержание будет не нашим.
Идеология стала тем самым главным кирпичиком патриотизма, на котором граждане Страны Советов победили в Великой Отечественной. Это сейчас журналисты обсуждают факт того, что на саммите в Питере рядом стояли президенты Армении и Азербайджана: страны на пороге очередной горячей войны. А 80 лет назад рота под руководством выходца из Еревана шла в бой под Кёнигсбергом. И эта рота говорила на десятках языков: на русском, армянском, азербайджанском, украинском, белорусском и еще бог знает каких. На наших. А после войны все эти солдаты стали строить свою большую разрушенную родину заново. Недавно наткнулся на YouTube на прогноз погоды из 1980-х. И там города одной страны: Таллин, Ереван, Владивосток, Минск, Москва, Киев, Одесса. Нам постоянно в течение 30 лет вбивали, что без границ можно поехать в Европе в любую страну ЕС. Так это всё было. Из Бреста через Кавказ и Кубань в Самарканд — да запросто.
В СССР было немало плохого, но и много хорошего. Как и в ЕС и США, война и бедность, преступность и глупость существовали во все времена. Эти государственные образования тоже союзы, живущие, в общем-то, по тем же правилам. Одна крупная территория, внутренние документы, одна большая столица и несколько региональных. Страна, говорящая на десятках языков. Прогрессивный образ либерального глобализма. Советский Союз еще в 1922 году был основан на самых, как сейчас модно говорить, трендовых принципах. И погиб в горячей и подлой конкурентной войне. Его территории и люди рассматривались только как ресурсный капитал для того самого колониального Запада. Идеология его жителей нисколько не поменялась со времен создания ООН. И после 1991-го целью тех же США стал развал не только СССР, но и России. Маленькими государствами управлять извне проще. Реинкарнация Союза в прежнем виде невозможна, как и возрождение, например, Римской империи. Однако наследие Рима стало классикой во многих науках. Наследие Советов, думаю, тоже подлежит сохранению. Традиции нужны для СССР 2.0, и неважно, как он будет называться — Союзное государство, ЕврАзЕс или ШОС. Идея прогрессивная. Это еще в 1922 году знали.