Больше услуг, проход в аэропорту через специальный гейт. В чем преимущества биометрического паспорта

Все иностранные граждане и лица без гражданства с 1 сентября будут получать только биометрический вид на жительство и биометрические проездные документы для выезда за границу. Об этом сегодня, 31 марта, рассказал журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Поступает много вопросов, не планируется ли широкомасштабная замена бумажных паспортов на ID-карту, — сказал А. Бегун. — Нет, не планируется. Между тем государство создаст все преимущества для использования ID-карт во всех информационных ресурсах и сервисах в Интернете. Думаю, к концу 2021 г. предполагается оказывать с помощью ID-карты более 20 услуг.

По мнению А. Бегуна, преимущества новых цифровых документов — во-первых, совершенный комплекс защиты от подделки, во-вторых, электронная подпись, которая позволяет гражданину осуществить целый ряд юридически значимых действий в Сети. В-третьих, с помощью биометрического паспорта можно пользоваться специальными электронными гейтами, которые есть в целом ряде аэропортов, чтобы без личного контакта с контролером проходить систему контроля. В-четвертых, более чем в два раза сокращаются сроки оформления документов, удостоверяющих личность. К примеру, для ID-карты максимальный срок изготовления — 15 дней, оперативный — 5 дней.

Владелец ID-карты может получить два биометрических паспорта для выезда за границу. Оба они будут действительны, но поскольку паспорт забирают для оформления визы и в это время гражданин не сможет осуществлять юридически важные действия или вызжать за границу, ему предоставляется второй биометрический документ.

Читайте также:

Действуют 10 лет с момента выдачи. Что еще известно о биометрических паспортах

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ