Создал памятник Евфросинии Полоцкой в Минске. Выставка заслуженного скульптора открылась в столице

В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась юбилейная персональная выставка заслуженного деятеля искусств Беларуси, профессора Анатолия Артимовича под названием «Избранное»сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Известному скульптору недавно исполнилось 80 лет. Поздравить его пришли друзья, коллеги, ученики и поклонники.

—  Творческий багаж Анатолия Ефимовича – велик и разнообразен. В первую очередь известны его монументальные произведения, посвященные важнейшим историческим датам и событиям, людям. Это и просветители земли белорусской, события войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн, Афганской войны, люди труда, влюбленные. Но на выставке есть уникальная возможность увидеть графические работы художника, — отметила директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

Большую часть экспозиции занимают рисунки, созданные в последние годы. На черно-белых картинах – безликие образы мужчин и женщин, символизирующих гуманизм и героизм, добро и зло, любовь, человеческие пороки и духовность, красоту.

— Графика появилась в пенсионный период, когда мне делать в скульптуре что-то стало тяжело. С большой душой переживаю наше время, события, философские идеи. Прежде всего размышляю о мире и войне. Этот вопрос не иссякнет, мы сидим на бомбах, даже не понимая этого. Это большая драма, — говорит Анатолий Артимович.

Представлены на выставке и скульптурные композиции, модели нереализованных монументов, значительная часть которых экспонируется впервые. Зрители могут увидеть дипломную работу художника «Бегущие с птицами» (1966 г.), модели памятников Кастусю Калиновскому, княгине Ольге, событиям в Куропатах, битве под Ржевом, композиции «Покров», «Триумф любви» и другие.

—  Это проекты, замыслы, которые хотелось осуществить, но не все идеи автора могут быть реализованы. Я рад тому, что мне удалось в жизни сделать. На каждую монументальную работу тратишь лет пять, — отмечает скульптор. —  Из представленного меня волнует образ княгини Ольги для Витебска. Вижу этот памятник высотой метров десять.

На вопрос, какого памятника не хватает в Минске, Анатолий Ефимович ответил весьма мудро:

— Чтобы угадать, что нужно Минску, надо быть счастливым человеком и Президентом. Всякая монументальная работа требует больших финансовых средств и государственного вмешательства.

Это он знает из своего опыта. А. Артимович является соавтором монумента «Курган Славы», мемориального комплекс «Брестская крепость-герой» (композиция входа в мемориал), горельеф «Солидарность» для Минского Дома моделей.  Он создал памятник Рогнеде и Изяславу в Заславле, памятник Евфросинии Полоцкой в Минске, Франциску Скорине в Калининграде, памятник, посвященный воинам-интернационалистам в Борисове, мемориальный комплекс на линии противостоянии в Первую мировую войну 1915-1917 годов в Сморгони и многие другие знаковые объекты. Фотопостеры с их изображением также экспонируются на выставке, что позволяет масштабно оценить творчество художника.

— Анатолий Артимович – это большая личность в нашем искусстве. Он не просто талантливый художник, но и выдающийся педагог, который уже 50 лет работает в Академии искусств и воспитывает молодежь. Его работы украшают не только белорусские города, но и прославляют страну за рубежом. Его творчество очень искреннее и философское, заставляет задуматься, — подчеркнул председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик.

Как отметил куратор выставки – скульптор, дизайнер, искусствовед Иван Артимович, — еще одна экспозиция с произведениями его отца открылась в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура. Там представлен проект «XXI век», в рамках которого демонстрируются скульптура, графика и поэзия автора, посвященная его размышлениям о судьбе и пути современного общества.

Посетить выставки можно по 4 октября.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ