Создал «Песняров» и ставил рок-оперы. Вспоминаем легендарного Владимира Мулявина

В 1970-1980-х годах не было, пожалуй, в Советском Союзе вокально-инструментального ансамбля популярней, чем «Песняры». Сегодня, 12 января, создателю и бессменному руководителю легендарной белорусской группы Владимиру Мулявину исполнилось бы 80 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Получивший звание народного артиста СССР незадолго до распада страны, в 1991-м, главный «песняр» по праву считается одним из самых известных и даровитых белорусских музыкантов современности, наряду, скажем, с тем же Игорем Лученком, с которым тесно сотрудничал. Тем удивительнее, что родился Мулявин в Свердловске, после окончания восьмилетки поступил в музыкальное училище, на отделение струнных инструментов по классу гитары, но не закончил его.

Прекрасный вокалист, гитарист, аранжировщик и композитор, написавший немало бесспорных хитов («Белая Русь ты мая», «Александрына», «Завушнiцы», «Слуцкiя ткачыхi» и другие) и поставивший две рок-оперы, был, по сути дела, самородком, не имевшим высшего музыкального образования. Из-за чего, к слову, в свое время маститые собратья по искусству не хотели принимать его в Союз композиторов СССР. Только после вмешательства председателя общественного объединения мэтра Тихона Хренникова заветную «корочку» таки вручили.

Известно, что за время существования «Песняров» под руководством Владимира Мулявина в группе сменилось немало классных музыкантов. На  суд зрителей было представлено 12 программ. В 1976 году первым из советских ансамблей именно «Песняры» совершили продолжительный и успешный гастрольный тур по 11-ти городам США. Один из ведущих вокалистов группы Анатолий Кашепаров вспоминает:

— Кто бы и что сейчас не говорил, мы работали в переполненных студенческих дворцах спорта, где собирались по нескольку тысяч человек, причем много молодых людей. Американцы после концертов подходили со слезами и говорили, мол, не до конца понимаем, о чем поется, но это так здорово!  

А я, кстати, исполнял даже «Крик птицы» на английском языке, в прекрасном переводе, по-моему, Язепа Семижона. Публика была в восторге! 

Что касается Владимира Георгиевича, скажу одно: это был человек, помеченный Богом. Великий музыкант на тысячу процентов, сейчас рядом с ним поставить некого.

Владимир Мулявин ушел из жизни 26 января 2003 года в Москве, после продолжительной болезни, связанной с последствиями автокатастрофы, в которую попал 14 мая 2002-го под Минском. В 2004-м в его честь был  переименован бульвар в центре белорусской столицы, носивший до этого имя А. Луначарского.

17 августа 2017 года в Минске установлен памятник Владимиру Мулявину на бульваре имени артиста, за зданием Белорусской государственной филармонии, где музыкант работал около 40 лет. В филармонии создан музей основателя «Песняров», директором которого до последних дней своей жизни работала его вдова, известная актриса Светлана Мулявина-Пенкина.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ