Создана компьютерная программа, превращающая книги в музыку

Как почувствовать звучание книги? Как сообщает vesti.ru, американские исследователи разработали уникальный алгоритм, трансформирующий литературные произведения в музыку.

Необычная программа получила название TransPose. При помощи словаря из 14 тыс. слов, распределенных в группы по принципу соответствия определенным базовым эмоциям, программа анализирует текст книги для того, чтобы определить ее настроение.

Определяя настроение различных отрывков текста, приложение выделяет создаваемые текстом эмоции в хронологическом порядке. На основании плотности в тексте отражающих эмоции ключевых слов и смешанности настроенческих оттенков программа выделяет характеристики музыкального произведения — его темп, высоту нот, их количество.

Необычный проект разработан нью-йорским музыкантом и программистом Ханной Дэвис совместно с сотрудником Национального научно-исследовательского института Канады Саифом Мохаммедом. Создатели TransPose отмечают, что не удовлетворены своим детищем и будут активно работать над алгоритмом, чтобы сделать создаваемые мелодии более красивыми. Звучание нескольких известных произведений мировой литературы можно оценить на странице проекта в сервисе SoundCloud.

ТОП-3 О МИНСКЕ