Создание музея СССР поможет привлечь туристов в Минск — Д. Сурский

Стать брендом Минска и привлечь иностранных туристов в столицу Беларуси мог бы музей СССР. Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказал председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский.

Минск — архитектурный заповедник социалистического реализма и сталинского ампира. Он возводился после войны как образец советского урбанизма. Наш проспект Независимости в основном сохранил цельность и аутентичность застройки, и неоднократно ставился вопрос о его внесении в список культурного наследия ЮНЕСКО. Логично было бы создать и музей СССР. Он мог бы привлечь туристов со всего мира. «Советскость» можно сделать сильной стороной Минска — его легендой, визитной карточкой, — говорит Д. Сурский.

По его словам, музеефикация в стране ведется по экстенсивному признаку — расширяются площади существующих музеев, но фонды не обновляются и не имеют мирового значения, как, например, коллекции Эрмитажа и Лувра. Собрать же уникальную экспозицию советских артефактов не представляет особой сложности, так как многие вещи до сих пор хранятся у людей, уже собраны коллекционерами. Лично у Д. Сурского есть коллекции эмалированной посуды, ножниц, стульев, советских плакатов. В Белорусском союзе дизайнеров хранятся предметы быта эпохи социализма, а в фондах Белорусского союза художников есть богатейшая коллекция произведений живописи того времени.

В музее СССР нужно раскрыть различные сферы советской эпохи: искусство соцреализма, великие стройки, освоение космоса, предметы со знаком качества, дефицитные товары, самиздат и многое другое. Также у нас в стране нет музея техники, а ведь Беларусь — центр машиностроения. Наши трактора, МАЗы и БелАЗы славятся на весь мир. Необходимо объективно показать жизнь в СССР и БССР как составной его части, — говорит Д. Сурский. — Разместить экспозицию можно в историческом здании КГБ, которое по своей архитектуре (портал с колоннадой, парадный вход, внутренний двор) как нельзя лучше подходит для музейного комплекса. В ближайшем будущем зданию наверняка потребуется капремонт с отселением, это самое время перепрофилировать его под музей. А для Комитета госбезопасности построить современное сооружение, отвечающее статусу и технологиям работы спецслужб. Если это решение покажется радикальным, то местом для музея может стать здание бывшей школы на Мясникова, 5. Оно соответствует по площади, архитектуре и времени постройки.

Д. Сурский подчеркивает, что у Белорусского союза дизайнеров имеется большой опыт создания экспозиций подобного рода.

На постсоветском пространстве во многих городах существуют музеи советского периода. Мы не станем первыми, но можем сделать масштабный проект, о котором все заговорят, — убежден собеседник.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кстати, Музей истории города Минска уже в этом году собирается сделать экспозицию, посвященную советскому периоду в истории столицы. В реконструированном здании на ул. Раковской, 17, представят артефакты, фотографии и кинохроники эпохи социализма.

Д. Сурский не знаком с концепцией этого музея, но считает, что можно объединить усилия и сделать совместный проект мирового масштаба по объему, форме и содержанию.

В Минске сейчас проходит открытый творческий конкурс идей разработки бренда столицы. Поучаствовать могут все желающие. Необходимо придумать логотип города, слоган и написать краткое обоснование идеи, а также эссе на тему «Почему я должен посетить Минск как турист» или «Что меня удивит в Минске?». Заявки принимают по 1 июня на электронную почту организатора: infotourcenter@tut.by. Конкурс позволит собрать и обобщить наиболее яркие ассоциации, связанные с Минском, для последующего формирования его собственного стиля и узнаваемого международного облика.

Д. Сурский отметил, что Белорусский союз дизайнеров разместил информацию о конкурсе на своих информационных ресурсах, но на вряд ли он привлечет внимание профессионалов.

Я направил замечания и предложения организаторам конкурса. Считаю, что передача авторских прав на художественное произведение не может быть безвозмездной, — подчеркнул дизайнер.

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ