Созданы и проверены наноантитела для борьбы с разными штаммами коронавируса

Ученые создали наноантитела, способные соединяться с частицами разновидностей SARS-CoV-2 для их нейтрализации. Разработка успешно проверена на сирийских хомячках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото иллюстративное

Такие молекулы не встречаются в человеческом теле, но их удалось открыть в ходе изучения образцов биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул. Молекулярные биологи под руководством профессора Оксфордского университета Джеймса Найсмита использовали иммунитет лам для получения особых наноантител. Об исследовании сообщает Research Square.

Ученые ввели набор фрагментов оболочки коронавируса и других вирусных белков в организм ламы из питомника Редингского университета (Великобритания). Позже анализ образцов ее крови показал появление у животного четырех наноантител, которые могут связываться с вариациями коронавируса. Затем удалось выделить иммунные клетки лам, отвечавшие за выработку нужных людям молекул, и получить больше этих наноантител.

Исследователи также задействовали сирийских хомячков, на которых проверили действие перспективных молекул. Дело в том, что эти грызуны уязвимы перед коронавирусом. Опытным путем выяснили, что инъекции антител предотвратили потерю веса, существенно снизили количество вирусных частиц в легких и подавили другие симптомы COVID-19. Ученые надеются, что лекарства на основе их открытия подтвердят свою эффективность во время клинических испытаний на добровольцах.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ