Созданы ли в кафе, торговых центрах и магазинах Минска условия для мам с грудными детьми? Итоги нашей проверки

Тестировать столицу на предмет дружественности по отношению к самым маленьким жителям корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились с жительницей столицы Маргаритой Романовской и ее четырехмесячной дочкой Ариной.

— Я очень активная. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работаю удаленно диспетчером в вузе. Не люблю сидеть в четырех стенах. Как только появляется возможность, берем с мужем малышку, старшего сына — и в город, — рассказывает Маргарита.

Ее дочка, как в свое время сын, питается исключительно грудным молоком. Выходя на прогулку или по делам, бутылочку с искусственной смесью молодая мама не берет с собой принципиально. В теплые месяцы покормить ребенка грудью за пределами дома проще: можно устроиться на лавочке в укромном уголке, прикрывшись от посторонних взглядов накидкой для кормления. С приходом холодов это невозможно. Поэтому вопрос обустройства в общественных местах комнат матери и ребенка отнюдь не праздный, уверена попутчица.

— Раньше считали, что с младенцем дальше двора выбираться не стоит. Сейчас все по-другому. Мы хотим ходить в те же места, что и остальные. Тогда послеродовых депрессий станет меньше, семейные отношения — лучше. Инфраструктура должна подстраиваться под эти запросы, — делится мнением Маргарита.

Без вариантов

Первый объект маршрута — специализированный детский магазин. Проходя по торговому залу, отдаем должное: ассортимент разнообразный. Значит, шоппинг может затянуться надолго. Помимо нас к ползункам и носочкам-погремушкам неспешно прицениваются несколько мам с колясками, в которых дремлют крохи.

А есть ли здесь возможность покормить проголодавшегося грудничка или в случае необходимости сменить подгузник? Продавец отрицательно качает головой.

— Нужно создавать особые гигиенические условия. У нас такого помещения нет. Ребенка чуть постарше можем пустить в служебный туалет, — объясняет она.

Маргарита отмечает: типично для магазинов. Но если открывать комнату матери и ребенка в строительном гипермаркете смысла нет, то в специализированных детских магазинах их видеть бы хотелось.

Со всеми удобствами

В крупном торговом центре везет больше. Обращаемся с вопросом к охраннику, он информирует: комнаты матери и ребенка есть на каждом этаже. Лифт доставляет нас на верхний, где продают товары для детей.

На информационном указателе в числе других обозначений обнаруживаем фигурку младенца и надпись «Пеленальная». Нужное помещение оказывается просторной комнатой, где есть все необходимое: диван, столик для переодевания, умывальники. Маленькая Арина почувствовала себя настолько комфортно, что выразила настойчивое желание подкрепиться.

— Лет пять назад, когда родился старший сын, о таких пеленальных можно было только мечтать. А теперь в больших торговых центрах это норма, — говорит Маргарита.

Укромный уголок

Далее в программе — несколько кафе на пр. Независимости. Заходим в первое, уютное, гостеприимное. Заказав блинчики, интересуемся у официантки: где мог бы потрапезничать самый маленький посетитель?

Как выясняется, вариантов два. Покормить малышку на месте, прикрывшись пеленкой, благо мы предусмотрительно сели за отдаленный столик. Или спуститься в нижний зал, где пока нет посетителей. Поскольку на часах 11:00 и немноголюдно, Маргарита выбирает первый вариант.

Отправиться вниз чуть позже все-таки пришлось: понадобилось сменить малышке подгузник. Как бы мы решили эту проблему в оживленное обеденное или вечернее время, когда в нижнем помещении наверняка есть посетители, загадка.

Высказываем администратору пожелание, чтобы сотрудники кафе подумали, как обеспечить комфортные условия кормящим мамам и младенцам.

— К нам посетители с такими малышами не ходят. Обычно приводят детей постарше. Но я передам ваши замечания руководству, — обещает она.

— Поэтому и не ходят — условий нет. А если создадите и разрекламируете, придут, — заверяет Маргарита.

Во втором кафе не смогли предложить даже укромного местечка — просто не было. Небольшая территория как на ладони, все равно что кормить ребенка посреди улицы. Третья точка общепита на недостаток площади пожаловаться не могла. Но на пеленальный столик и кресло для кормления места тоже не нашлось.

— Комнат матери и ребенка мало, но ситуация постепенно меняется. Я оптимистка, верю, что вскоре все будет по-другому. Когда-то на посетителей с 2–3-летними детьми тоже смотрели косо, а сейчас малышам предлагают и приставные стульчики, и раскраски с карандашами, и специальные блюда в меню. Мы с мужем не планируем останавливаться на двух детях. Так что, может, застану время, когда с таким же старанием станут создавать условия для клиентов возраста 0+, — с улыбкой резюмирует Маргарита.

Ситуацию также прокомментировала руководитель проекта поддержки для будущих и молодых мам «МамЭксперт» Наталья Навроцкая:

— Чтобы мама могла нормально покормить ребенка, не требуется ничего особенного. Отдельная комната, диванчик или кресло, небольшой стол. Никаких жестких санитарных норм не предписано, как принято считать. Польза от отдельного уголка для мамы большая. Ведь если приходится кормить на виду, даже со специальной накидкой, женщина ловит на себе косые взгляды, напряжена, нервничает. А ребенок чуть старше уже отвлекается на посторонние звуки. Все это усложняет процесс кормления.

По словам начальника отдела торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольги Езапенковой, решение об оборудовании комнаты матери и ребенка в объектах торговли и общественного питания принимает собственник.

— Для него это может быть дополнительной возможностью в привлечении покупателей. Или же собственник проявляет таким образом свою гражданскую позицию.

В крупных торгово-развлекательных центрах подобные комнаты делать целесообразно, ведь мамы с детьми приходят сюда не только за покупками, но и в кафе, на игровые площадки. И порой проводят полдня. Нужны ли подобные места в небольших магазинах, куда покупатели заглядывают на пять–десять минут, вопрос спорный.

Комната матери и ребенка должна располагаться рядом с торговым залом. Идти через служебную территорию или склады неприемлемо. Проблема в том, что в уже действующих небольших объектах не всегда есть возможность выделить отдельное помещение. Но если и место, и желание создать такой уголок у собственника есть, ничто не препятствует.

Справочно

Условия для кормления и переодевания грудных детей созданы в Национальном аэропорту, на железнодорожном вокзале, в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, некоторых детских поликлиниках, крупных торговых центрах и частных кафе.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ