Создать картину за час: в художественном музее прошел фестиваль визуального искусства

Как прошел 1 февраля фестиваль визуального искусства Art is в Национальном художественном музее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«У нас есть бумага, стул, карандаши – просто садитесь и рисуйте. Можно изображать все, даже абстракцию. Насколько хватит фантазии», – приглашал на открытый урок живописец и график Всеволод Швайба.

Напротив метровых полотен Мая Данцига перед задумчивой и серьезной натурщицей собралось человек двадцать – внимательно писали портреты. Художник подходил к каждому, подсказывал, где лучше усилить тень, изменить пропорции или добавить детали.

Сегодня в музее  –  не открытие выставки и даже не экскурсия. Тем, кто пришел в музей, предлагали принять участие в создании произведений искусства. Понаблюдать, как известные в Беларуси мастера буквально на ходу трансформируют вдохновение в уже готовые картины.

И если за большим столом вместе с Аллой Концедайловой создавали весенние цветы акварельными красками, то совсем рядом кропотливо собирали мозаичное панно из левкаса, цветных стеклышек под чутким руководством Никиты Сухомлинова, который украсил не один белорусский храм.

Особенно хотели учиться дети, причем, даже техникам, известным еще с древних времен. График Тамара Дементьева принесла в музей маленькие гравюры по дереву, созданные методом ксилографии. Малыши кисточками наносили на них краски и делали на бумаге яркие цветные отпечатки.

Но унести с собой можно было не только бумажное произведение. Виктор Савченко, например, показывал, как создавать офорты, а Екатерина Белявская – линогравюру. Фотограф Алексей Ильин знакомил с пинхол-фотографией. Никаких объективов и вспышек, только спичечный коробок, картон, пленка, изолента и ножик с иглой – прямо в музее можно было смастерить крохотную старинную камеру.

За шесть часов состоялось девять мастер-классов, пять открытых уроков прямо посреди музейных залов, где висят мировые шедевры. Это был большой творческий марафон и удачный пример интерактивного искусства, доступного для всех.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ