Создатель мотоцикла для Марадоны впустил в свою мастерскую и разрешил прикоснуться к EL Diego

Недавно почетный президент футбольного клуба «Динамо-Брест» Диего Марадона перенес операцию на колене. Представители клуба решили поддержать своего босса и подарили ему эксклюзивный Harley-Davidson. Создавал мотоцикл наш белорусский кастомайзер Юрий Шиф. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» опередили легенду футбола: прежде него познакомились с автором байка, который разрешил прикоснуться, а кому-то и присесть на настоящее произведение искусства.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Так или иначе с ними заочно знакомы многие, даже сами того не подозревая. Роскошный бежевый мотоцикл под названием Gustav Skippone солиста группы “Uma2rmaH” Владимира Кристовского или коричнево-рыжий, по стилю напоминающий стимпанк, российского актера Михаила Пореченкова, наверняка видели многие. Если нет, то о крутейшем черно-золотистом байке Марадоны с аргентинским флагом и золотистым мячом спереди, точно слышали. Так вот, это все создано руками талантливейшего Юрия Шифа и его творческой команды.

Все его работы не похожи друг на друга. Полные противоположности. А все потому что он, прежде чем взяться за создание мотоцикла, изучает заказчика вдоль и поперек. Проделывает настоящую журналистскую работу и только потом берется за дело.

Общаясь с журналистами, он очень серьезен, ловко уходит от неудобных вопросов и постоянно повторяет, что жутко сложный человек. Но тут, как говорится, все познается в сравнении. Единственное, что уж точно было сложным, так это понять: сказал ли он правду или в очередной раз пошутил.

-Если бы не начал заниматься кастомайзингом, то работал бы всю жизнь на заводе, — с серьезным лицом отшучивается Юрий. — На самом деле до этого времени моя деятельность была связана с мотоспортом: работал механиком. Профессионально строить мотоциклы начал в зрелом возрасте, после 40.

О детстве вспоминает с улыбкой. Говорит: все было как у всех, банально. Ходил в кружок юных техников, что и стало отправной точкой для выбора будущей профессии.

— В последнее время почему-то молодежь все меньше хочет работать руками. Утрачивается интерес к ремесленному мастерству, — отмечает Ю. Шиф. — Хотя мелкая моторика влияет на наше умственное развитие.

И здесь не поспоришь, увидев помещение, в котором Юрий хранит сделанные со своей творческой командой байки. Каких экспонатов тут только не встретишь: стилизованный под пустыню, 60-70-е годы, серо-красный с надписью СССР. Чтобы создавать такие шедевры, нужны не только золотые руки, но и золотые головы. Сразу трудно поверить, что все это ручная работа, сделанная в соответствии с образом и пожеланиями заказчика.

— Под моим руководством созданы десятки работ. Наши мотоциклы ездят по Европе, Ближнему Востоку, но чаще всего в России, — рассказывает собеседник. – В основном клиенты – бизнесмены, медийные люди.

— А если это не публичный человек, как в таком случае находите о нем информацию: детектива нанимаете, соцсети просматриваете? — интересуюсь у него.

— Интересуемся, что кушает на завтрак, — вполне серьезно отвечает Юрий. – Опрашиваем его.

Часто у кастомайзера заказывают байки в подарок. Клиентов своих Юрий не разглашает, но уже ни для кого не секрет, что по просьбе ФК «Динамо-Брест» он создавал мотоцикл для самого Диего Марадоны. Легенда футбола сейчас является почетным президентом брестского клуба.

— На создание ушло около года. Хотя обычно мы делаем за 3-6 месяцев, — поясняет владелец мастерской. — Потратили много времени на этот проект, потому что хотели очень точно передать образ этого человека. Теперь знаю о Диего больше, чем тот о самом себе. Он достаточно неординарный персонаж, сложный. Не положительный и не отрицательный. В нем множество различных качеств. И мотоцикл такой же получился. Весьма неоднозначный, как и его владелец.

Для того чтобы мотоцикл получился в образе Марадоны, переделали многие вещи. Оставили только раму и двигатель от Харлея.

На вопрос, во сколько обошелся такой подарок, Юрий Шиф смеется: бесценный.

— В него вложено не только много времени, но и собственные разработки нашей творческой команды. Труд порядка 20 человек. Это дизайнеры, конструкторы, инженеры и многие другие специалисты, — добавляет он.

Диего байк очень понравился. Правда, в живую он его пока еще не видел, только на фотографии.

— Владельцы поставили ему условие: он должен приехать лично за ним в Беларусь. Поэтому будем ждать его приезда, — просвещает Юрий. — А пока байк у меня на хранении в мастерской.

Еще бы он ему не понравился. El Diego – бомба! Красивый, сделан со вкусом. И это не для красного словца. Чуть ли не под микроскопом его разглядела. Прикоснулась к нему, сфотографировалась с ним с разных ракурсов. Для полноты картины рядом только Марадоны не хватало. Но, надеюсь, это дело времени. Он обещал приехать за подарком. Правда, когда точно еще неизвестно. Но мы написали ему и ждем скорейшего ответа.

Юрий Шиф тоже ждет его приезда, рад был бы познакомиться с Диего лично. Расставаться с El Diego ему не грустно – некогда грустить. Режиссер, как он себя сам называет, занят новыми заказами.

— Чтобы заниматься таким делом и руководить творческим коллективом, нужно обладать режиссерскими талантами, — в конце нашей беседы рассуждает Ю. Шиф. — Правда на режиссерский так и не поступил.

И пойми его: то ли правду говорит, то ли отшучивается.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ