Сожгли чучело и приготовились встречать весну. Как минчане праздновали Масленицу 

Еще вчера днем было очень холодно и шел сильный снег, а сегодня уже весеннее солнце постаралось все растопить и подарить чуть тепла. В эту субботу конец холодной снежной поры отчетливо ощущался. Как жители столицы праздновали масленицу в Национальном ботаническом саду – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Специально для любителей хорошо провести время в кругу друзей и семьи Центральный ботанический сад решил организовать мероприятие «Веселая Масленица!». Сейчас расскажем, действительно ли там было интересно. Спойлер: да!

Организаторы обещали обширную программу, с которой никто бы не соскучился. Все действия проходили с часу дня и до 17:30. Минчане могли насладиться выступлением фолкансамбля «Волошки», танцевальным флэш-мобом «Поварята-толстяки», цыганским театром «Джипси Бэнд» и другими мероприятиями.

Людей было действительно много. Всеобщий восторг вызвало выступление цыганского театра: подпевал и танцевал под живое исполнение песен каждый третий, если не второй. Особенно энергичны были взрослые: одна женщина даже пустилась в пляс, кружась и отбивая ногами ритм под повторяющийся бит «дам да-да-да-да».

– Никогда не ходили на масленичные мероприятия. Жили в эти дни, как обычно, даже блины не всегда пекли, – рассказывается минчанка Алиса. – Но в этот раз решили развеяться. Живем недалеко, да и программа казалась интересной. Жалеем? Нет, нисколько, в следующем году тоже придем.

Другие же напротив посещают такие мероприятия часто и активно следят за программой в ботаническом саду.

– Мы с мужем часто приходим сюда на все праздники и фестивали. В прошлом году решили остаться дома и не ходить из-за большого скопления людей. Сейчас же пропустить все не хотелось, – отвечает Ирина.

В ботаническом саду можно было увидеть все возрасты: малыши сидели на руках родителей, дети постарше резвились вместе, взрослые стояли с купленными согревающими напитками, а люди в возрасте с улыбками наблюдали за всем происходящим.

– А что нам, старикам, сидеть дома? – делится мнением пенсионерка. – Нужно чаще выходить в свет. А посидеть можно и здесь, на скамье в центре такого веселья.

Одна пожилая пара рассказала, что им нравятся такие мероприятия, потому что на них обычно собирается много детей, за которыми интересно наблюдать. А игривых малышей было немало. И все чем-то заняты: кто-то танцевал с родителями и смотрел на выступления, кто-то уплетал за обе щеки теплый блинчик, а кто-то развлекался. Какая очередь желающих выстроилась к палатке с разными играми: «Лопнуть шары», «По зубам», «Яблочки», «Сбить банку»! В случае выигрыша дети получали мягкие игрушки.

– Смотри-смотри, там маленький Спанч Боб, – активно привлекал в себе внимание мальчишка. – Хочу!

Были и желающие сделать памятные фотографии возле отведенной специально фотозоны. Малыши садились на стопку блинов и весело поднимали руки, а взрослые красиво становились возле нарядившейся под праздник девушки.

– Сфотографируй так, чтобы я хорошо выглядела! – попросила подругу студентка Ольга, чтобы запечатлеть этот момент в своем Instagram.

Минчане активно интересовались сувенирами: деревянные посуда, мечи и кинжалы, традиционные и любимые иностранцами матрешки, игрушки с меховым хвостом на рюкзак или сумку, небольшие и среднего размера свечи. Полакомиться гости тоже успели. Правда, дождаться блинчик – дело, оказалось, непростое. Отведать его можно, только если отстоишь минут 10, а то и 20 в очереди. И знаете – терпеливых минчан было много.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Завершением, или лучше сказать, изюминкой фестиваля «Веселая масленица!» несомненно были фаер-шоу и сжигание чучела. Как только озвучили, что наступило время окончательно прощаться с зимой и сжигать все плохое и негативное, целая толпа ринулась активным шагом за этим самым чучелом.

Одна маленькая девочка вроде и внимательно наблюдала за происходящим, а вроде сильно волновалась за достаточно привлекательное чучело.

– Бедная тетя, да? Зачем поджигать? Она же такая беззащитная, – окружающих людей добрая девочка повеселила. А мама начала объяснять, что происходит и для чего вообще это нужно делать.

В любом случае, «тетю» удачно сожгли, а вместе с ней присутствующие оставили все плохое и негативное в прошлом, приготовившись встречать весну.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ