Сознательность граждан и экономика. Почему в Швеции не вводят карантин на фоне COVID-19

В Швеции отказались от введения в стране карантина на фоне коронавируса, притом что число умерших от инфекции приближается к показателям Италии (в Швеции — 12 %, в Италии в момент пика заболеваемости — 13 %), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на lenta.ru.

Как распространялся COVID-19 в стране

Первый случай коронавируса в Швеции был зарегистрирован 24 января у 20-летней жительницы Йёнчёпинга, вернувшейся из китайского Уханя. Второй случай заражения выявили спустя почти месяц — 26 февраля, но с того момента новые заболевшие появлялись почти ежедневно. При этом сначала число инфицированных жителей страны не превышало пары десятков человек, но спустя две недели уже достигло тысячи.

Что предпринимают в стране

В Швеции отказались от введения тотального карантина: работают детские сады и школы, нет запретов на посещение парков и кафе, защитные маски носят не все.

В середине марта Швеция запретила въезд для неграждан Европейской экономической зоны и Швейцарии, а затем было прекращено прямое авиасообщение с Ираном. После этого жителям страны порекомендовали не ездить без крайней необходимости в Италию и другие страны мира, а также ввели запрет на проведение мероприятий более чем с 500 участниками. С ростом числа заболевших и умерших правительство позже ограничило собрание в одном месте более 50 человек. Также было отменено тестирование Högskoleprovet (аналог российского ЕГЭ), старшеклассники и студенты перешли на онлайн-обучение.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл разрешил ходить на работу и учебу даже тем, у кого в семье есть заболевший коронавирусом, хоть и порекомендовал таким гражданам все же оставаться дома.

Надежда на выработку иммунитета

По подсчетам шведских эпидемиологов, к маю у жителей страны должен выработаться иммунитет против коронавируса. При этом 98 % жителей страны изменили образ жизни согласно рекомендациям местных медиков: многие перешли на удаленную работу, шведы чаще моют руки, соблюдают социальную дистанцию и стараются не приглашать гостей.

Вывеска-предупреждение в Стокгольме: «Оставайтесь дома, если вы больны. Признаки коронавируса — лихорадка, кашель, ринит, ангина»

Экономика важна

По мнению А. Тегнелла, в Швеции стараются спасти не только людей, но и экономику.

— Вы не можете держать блокировку в течение нескольких месяцев, это невозможно. Это убьет все сферы бизнеса. Безработные люди — большая угроза для общественного здравоохранения, — отметил главный эпидемиолог Швеции.

По предварительным прогнозам, ВВП страны в 2020 году может сократиться на 10 %, а к концу года более 1 млн жителей рискуют потерять работу, и это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Правительство уже увеличило расходы на 9,2 млрд евро на помощь гражданам и бизнесу. Была отсрочена выплата налогов, повышены займы для малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям вернут часть налогов, которые они еще не успели выплатить, чтобы компенсировать убытки.

Наличие мест в больницах

В стране число мест в больнице на тысячу человек меньше, чем в других странах Европы, а коек интенсивной терапии насчитывается всего 510 во всей стране. Медики пытаются замедлить распространение вируса, чтобы справиться с растущим потоком пациентов, чтобы избежать обвала системы здравоохранения.

Итальянский сценарий

Шведских медиков критикуют за предпринятые меры, указывая, что заболеваемость в стране в итоге может пойти по итальянскому сценарию, где во время пика смертность от коронавируса составила 13 %. Но у специалистов в Швеции есть аргументы в свою защиту.

— В целом все европейские страны пытаются делать одно и то же, — пояснил А. Тегнелл. Мы (в Швеции. — Прим. ред.) тоже пытаемся замедлить распространение коронавируса изо всех сил, но применяем для этого иные средства. В основе всех наших действий лежит принцип добровольности.

В Швеции зарегистрировано почти 19 тыс. случаев заражения при населении в 10 млн человек, скончались 2 274 заболевших, выздоровели чуть более 1 тыс. пациентов.

Фото Maxim Thore / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ