Спагетти из апельсинового сока и съедобный пакетик для чая. Юные ученые в детском технопарке творили чудеса

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали за тем, как юные ученые занимаются в детском технопарке зеленой химией.

Химический факультет БГУ принял участников Национального детского технопарка с распростертыми… лабораториями. Те из ребят, кто выбрал химическое направление, точно не пожалели. Сопровождали школьников в науку преподаватели вуза и студенты. Последние очень быстро находили общий язык с юными учеными — дети раскрепощались и чувствовали себя вполне непринужденно в строгих аудиториях.

— Смена длилась с 1 по 23 февраля. Есть действительно очень одаренные ребята. Важно как можно раньше приобщить их к науке, показать, что это не только увлекательно, но и ответственно, — считает заместитель декана по научной работе химфака БГУ Татьяна Савицкая.

Направление, по которому проходили занятия, самое что ни есть передовое во всем мире — зеленая химия. Ученые борются за то, чтобы все производство было безотходным и безопасным для человека.

В лабораториях вуза дети изучали процессы очистки воды и получения биоразлагаемой упаковки.

Объясним, почему это важно. Например, уже сейчас большинство стран, в том числе Беларусь, развернули борьбу с пластиком, загрязняющим среду.

— Даже та упаковка, которую производители называют биоразлагаемой, зачастую такой не является. Чтобы исчез в природе пакет от сока, нужны определенные условия компостирования, особая среда. С одной стороны, он бумажный, но с другой — покрыт полиэтиленом. Поэтому не все так просто! — замечает Т. Савицкая.

Заняться созданием истинно разлагаемой упаковки, в том числе съедобной, предложили школьникам. Это направление сейчас активно продвигают ученые БГУ.

— Съедобные пленки получают из растворов пищевых полимеров. Один из них — всем известный крахмал. Мы научили ребят готовить растворы, и это сложнее, чем растворить в воде поваренную соль. Затем они формовали пленку и, конечно, пробовали ее на вкус! — говорит замдекана.

В завершение ученики должны были создать свой проект — новый состав упаковки. Вышло более чем удачно. Например, одни предложили разработать полностью разлагаемый подарочный набор с чаем и конфетами внутри. А другие всерьез задумались над составом пакетиков чая. Ведь есть такие, которые производят из пластика, например «пирамидки». Мало того что они загрязняют природу, так еще и вредные вещества могут передаваться горячему напитку. Вот ребята и создали безопасные чайные пакетики из пищевых полимеров.

— Заниматься наукой интересно. Дети понимают, что в их силах поучаствовать в чем-то большом и на первый взгляд невероятном: помочь решить глобальные проблемы, которые тревожат человечество, — подытоживает Т. Савицкая.

Юные химики познакомились в лабораториях с молекулярной кухней. Это очень популярное направление: рестораны, использующие эту технологию для своих блюд, постепенно появляются во всем мире. Ребята на занятиях делали икру из какао и спагетти из апельсинового сока.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ