Спартак вне времени. Антон Кравченко отмечает 20-летие творческой деятельности на сцене Большого театра

В Большом театре Беларуси 3 марта отметит двадцатилетие творческой деятельности заслуженный мастер сцены Антон Кравченко, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В этот день он предстанет перед зрителями в заглавной партии в балете А. Хачатуряна «Спартак». Как отмечал сам Антон Кравченко эта роль знаковая для него, ее можно назвать мечтой, которая сбылась, несмотря на то, что этот балет для танцовщика один из сложнейших, требующий затрат сил и большого актерского мастерства.

Главный балетмейстер театра народный артист Беларуси Юрий Троян рассказал, что каждый год присматривается к выпускникам Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа.  Антон Кравченко выделялся природными данными и в тот день, когда он должен был быть в театре, выяснилось, что уехал в Китай. Юрий Троян позвонил его маме, нашел нужные слова и вскоре Кравченко вернулся, и вот уже 20 лет на сцене.

Кроме того, преподает в хореографическом колледже дуэтно-сценический танец, готовит интересные уроки, передает опыт будущим артистам.

Помню, как Людмила Уланцева первое время побаивалась танцевать с Антоном. А получилась прекрасная пара на сцене. Ведь наша профессия передается из ног в ноги, из рук в руки, и это правильно. Хотя и очень сложно. В моих постановках Кравченко не раз выступал ассистентом, причем, активным, деятельным, мыслящим. Так что, за будущее его я спокоен, – заверил Юрий Троян и подчеркнул. – 20 лет на сцене – это важный этап для любого артиста балета. Поздравляю Антона с тем, что прошел он его очень достойно, но впереди еще много, что можно и надо реализовать.

Народная артистка Беларуси легендарная балерина Людмила Бржозовская

вспомнила, как Юрий Троян готовил с Антоном Кравченко, совсем еще мальчиком, партию Спартака.

– Еще не было спартаковской стати, но было главное – желание танцевать. Потихоньку, подхватив нашу эстафету, он вырос в лучшего Спартака своего поколения. Сейчас молодые артисты смотрят на Антона в этой роли, как на эталон – стараются подражать, что-то и копировать.

Зрители, которые придут в Большой театр, увидят Антона Кравченко в одной из самых знаковых ролей, и, несомненно, его танец получится эмоционально насыщенным. Балетоманы будут восхищаться и, конечно, поверят его Спартаку – герою вне времени, каждый жест которого будет сильным, уверенным и высоко профессиональным.

Справочно

Минчанин Антон Кравченко окончил Белорусский государственный хореографический колледж и с 2001 года он в труппе балета Большого театра. Работает репетитором по балету в театре и преподает в хореографическом колледже. Антон Кравченко окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь и магистратуру по мировой экономике.

Участвует в гастролях театра на известных мировых сценах. В его творческой копилке – Спартак, Зигфрид («Лебединое озеро»), Эспада («Дон Кихот»), Владимир и Ярополк («Страсти по Рогнеде»), Принц («Щелкунчик»), Адам и Бог («Сотворение мира»), Альберт, Ганс («Жизель»), Витовт, Ромео, Вацлав, Гирей («Бахчисарайский фонтан»), Тристан…

В 2013 году Антон Кравченко получил звание Заслуженный артист Республики Беларусь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ