Спасает женщин и детей, бегает не менее 3 км в день. Знакомьтесь, старший пожарный прапорщик Александр Наркевич

Надежный, невозмутимый и немногословный — вот так можно oхарактеризoвать старшегo пожарнoгo прапорщика внутренней службы Александра Наркевича. С ним пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александр НаркевиВ службе спасения Александр Анатольевич работает без малого четверть века. Пришел сразу после армии, в 1996-м. Начинал в 21-й пожарной аварийно-спасательной части Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Спустя 10 лет перевелся в другое подразделение РОЧС — часть № 3, в которой трудится по сей день. За столь долгую службу испытал свои силы в различных чрезвычайных ситуациях.

Огонь

— Обслуживаем не только Заводской район — бываем и в Ленинскoм, и за пределами Минска. Повидал множество пожаров. К сожалению, жертв тоже было немало. Несколько лет назад горела квартира на третьем этаже высотки. Мы потушили oгoнь, но нашли трех погибших. Как потом выяснилось, все были в состоянии алкогольного опьянения.

Не раз при ликвидации пожара приходилось эвакуировать соседей по лестничной клетке. Сколько было таких случаев, не помню. На это внимания не обращаем, работаем не для статистики. Часто ли благодарят? Постоянно, но слов признательности мы не ждем: делаем свое дело и уезжаем.

Вода

— Вхожу в состав ГСВ — группы спасения на воде. В конце ноября прошлого года женщина на Свислочи отoшла по непрочному льду довольно далеко от берега. Сумели подобраться к ней только на лодке. Спасательная операция завершилась успешно, даму (нетрезвую) передали медикам.

Воздух

— Однажды помогли машинисту подъемного крана, ему на высоте стало плохо. Мы забрались к нему и, применив альпинистское снаряжение, спустили вниз. Когда нужно спасать человека, не думаешь о том, что находишься очень высоко или глубоко. Умеем себя перебороть, мандраж может появиться спустя время.

Земля

— Часто выезжаем и на ДТП, в том числе с летальным исходом. Прямо скажу, зрелище не для слабонервных. Чтобы достать из разбитой машины пострадавшего, используем специальное оборудование.

А недавно маленькая девочка засунула руку в лоток для приема мяса работающей электромясорубки. Благо до режущего элемента рука не достала. С помощью гидравлических ножниц мы по частям разломали мясорубку и освободили руку ребенка. Работали втроем, очень осторожно, при этом успокаивали как могли плачущих девочку и ее маму. Малышку госпитализировали с переломами пальцев.

О работе и не только

— Каждый из нас поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Стараюсь бегать хотя бы 3 км в день, без этого уже не могу. Даже в выходной утренняя пробежка обязательна.

В свободное время еду на дачу. Помогаю родителям на огороде, заодно отдыхаю. Справляюсь с любыми строительными работами. У нас с женой Татьяной взрослые сын и дочь. А еще две внучки — Соня и Ксюша. Это наша отрада.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ