Минчанка пожаловалась на обилие тополиного пуха в городе

В нынешнем году тополиного пуха меньше, чем два года назад, когда он летал по всему городу. Но без нареканий со стороны жителей не обходится. На этот раз на его обилие посетовала пенсионерка из Фрунзенского района Валентина Александровна, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Во дворах пуха нет, но когда выходишь на автобусную остановку «Улица Данилы Сердича», защитную маску хочется натянуть на глаза. Откуда берется, непонятно. Мало того что коронавирус по воздуху носится, так еще и аллергию подхватишь. А это опасно. У аллергиков слизистые носоглотки раздражены, значит, вирус и в организм проникнуть может, — отмечает минчанка. 

За разъяснениями обратились в «Зеленстрой Фрунзенского района». Как сообщил его директор Николай Остапенко, тополя высаживали в основном сразу после окончания Великой Отечественной войны для скорейшего озеленения освобожденной столицы. Это дерево быстро растет и дает большую массу листвы. Но сегодня тополя в посадках не используют. В основном высаживают красивоцветущие, декоративно-лиственные и хвойные кустарники, деревья, устойчивые к антропогенной нагрузке. Это, в частности, роза морщинистая, пузыреплодник, спирея, ясень, ива, клен и липа. А тополя, признанные опасными, постепенно удаляют в соответствии с действующим законодательством.

К слову, только в минувшем году силами работников «Зеленстроя Фрунзенского района» высажены около 4 700 деревьев и 34 500 кустарников.

Но является ли тополиный пух аллергеном? Что об этом говорят ученые?

Ситуацию комментирует заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси кандидат биологических наук Жанна Калацкая:

— Тополь — быстрорастущее листопадное дерево семейства ивовых, способное достигать высоты 60 м. Его цветение и плодоношение начинаются на 10–12-м году жизни. Тополя — ветроопыляемые двудомные растения, то есть мужские и женские цветки формируются на разных деревьях. Цветение тополей происходит рано весной до появления листьев и проходит практически незаметно для людей. То, что мы наблюдаем в настоящее время, — это уже их плодоношение. Тополиный пух образуется из многочисленных тонких шелковистых волосков, имеющихся при основании очень мелких семян.

В зависимости от погодных условий плодоношение тополей, или, как в народе говорят, пыление происходит в первые недели июня, но иногда и во второй половине мая. Продолжительность этого процесса — от двух до трех недель. Как правило, основной пик пыления приходится на первые две недели, затем процесс постепенно затихает. Сам по себе тополиный пух не аллерген. Просто процесс пыления совпадает с массовым цветением травянистых аллергенных растений, в частности злаков. Однако пух может вызывать механическое раздражение слизистых покровов и, что немаловажно, является переносчиком пыли, грязи, микробов и различных аллергенов.

По словам ученого, еще одна отрицательная особенность тополя в том, что его мощная корневая система дает активную поросль, способную пробиваться на расстоянии нескольких десятков метров от дерева. Она может привести к повреждению плитки и асфальта.

Чтобы сохранить тополя в озеленении городов и избавить население от назойливого пуха, необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку, позволяющую контролировать зрелый размер и форму дерева, а также использовать в озеленении как можно больше так называемых мужских особей: на них не формируется пух.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ