Спаси и сохрани

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Белорусские сотрудники МЧС недавно отметили День спасателя, а молодое пополнение огнеборцев присягнуло на верность стране

Огнеборцы чем-то похожи на священнослужителей, поскольку готовы прийти на помощь каждому человеку независимо от его статуса и места в жизни: будь то попавший в беду человек или потерявший все бизнесмен. Звучит, конечно, банально и немного пафосно. Да и многие возразят: спасатели просто выполняют свою работу. Опасную, связанную с риском для жизни, но все же свою обычную работу — спасают людей и тушат пожары.

Пожалуй, соглашусь с тем, что огненная профессия для многих сотрудников МЧС — это рутинный труд, ежедневная служба со своими нюансами и проблемами. Однако бороться с огнем, выручать людей на пожарах, в других чрезвычайных ситуациях и при этом оставаться безучастным — невозможно. Это подтвердит любой спасатель, хоть раз столкнувшийся с бедой, настигшей жителей нашего города.

Возвращаясь к сравнению спасателей со служителями церк­ви, не могу не отметить тот факт, что День спасателя совпадает с важным для христиан праздником — Крещением Господним. Как каждый по-настоящему верующий человек совершает этот обряд, так и сотрудники МЧС проходят крещение… Только огнем, на пожаре.

С такими мыслями я наблюдал за принятием присяги новобранцами МЧС накануне Дня спасателя. В зале Победы музея истории Великой Отечественной войны в присутствии родных, близких и друзей молодые ребята, которые пришли служить в МЧС, торжест­венно клялись на верность Беларуси и ее народу.

Как говорят сами новобранцы (а их 68, среди которых две девушки), кто-то из них определился с выбором профессии совсем недавно, кто-то шел к этому с самого детства. Парни и девушки уже прошли первоначальную подготовку в учебном центре столичного управления МЧС, а также в пожарных аварийно-спасательных частях, где они и продолжат службу.

Большинство закаленных службой огнеборцев пока смот­рят на молодое пополнение свысока: мол, еще не нюхали ребята дыма. Отчасти это правда, но в профессии спасателя опыт, на мой взгляд, появляется не только во время боевых выездов, но и в ходе рутинных занятий. Да и советы старших порой могут дать больше, чем геройское проникновение в горящую квартиру. Муд­рость отечественных спасателей и заключается в том, чтобы не просто потушить пожар, а спасти людей. Сохранить человеческую жизнь, чего бы это ни стоило огнеборцам.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое