«Спасибо вам за замечание, а то что-то мы расслабились». Аптека, магазин, кафе: пустят ли посетителя без маски?

Без маски: обслуживают ли таких посетителей, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Введение в Минске масочного режима было ожидаемым и вполне закономерным решением. К сожалению, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом увеличивается, еще и сезон всевозможных ОРВИ в самом разгаре. Тем не менее многие из нас, увы, не всегда задумываются о безопасности других людей. Вот и получается, что приходится подключать административный ресурс.

Другое дело, что в Минске даже масочный режим очень лоялен по отношению к обычным горожанам. Разгуливаешь без защиты в условном магазине — штраф получит торговый объект, но никак не сам нарушитель. Хотя отказывать таким скептикам в обслуживании — дело сомнительное, и борьба за каждого покупателя является залогом успеха любого предприятия.

Чтобы посмотреть, как приживается новое требование и соблюдают ли его, я решился на эксперимент. Отправился без маски проверить, как будут реагировать на такого посетителя сотрудники различных объектов сферы обслуживания.

Общественный транспорт

Редко завидую автомобилистам, но во время пандемии личная машина позволяет избежать большого количества контактов в общественном транспорте. Думается, троллейбусы, автобусы и метро — самые опасные места, где человек может заразиться, если не будет соблюдать меры безопасности. И если дистанцию в набитом салоне держать при всем желании не выйдет, то стоит хотя бы натянуть маску. Однако, по личным наблюдениям, процентов 40 пассажиров этим правилом пренебрегают.

Тем не менее на дверях наземного транспорта и на входе в метро появились напоминающие о защитных мерах таблички. В первом случае следить за их соблюдением особо некому: водитель на каждой остановке не будет проверять, в маске ли пассажиры. Хотя мне попался ревизор, который настоятельно просил надеть повязку.

А вот в метро перед турникетами всегда есть сотрудники службы безопасности. И если при большом потоке пассажиров кого-то останавливать и просить надеть маску — дело неблагодарное, то днем, когда людей мало, некоторым беспечным гражданам можно было бы и напомнить. Поэтому я целенаправленно побывал на нескольких станциях («Немига», «Купаловская», «Тракторный завод», «Площадь Победы»), проходя через турникеты на каждой. Причем делал это медленно, стараясь держаться поближе к инспекторам и озаряя их своей наглой белозубой улыбкой. В итоге только половина из них попросила меня надеть маску. Для одного непробиваемого мужчины даже не стали поводом напомнить о безопасности мои, уж простите, сморкания и страшный кашель курильщика. Только когда я спросил, где неподалеку аптека, нужны капли в нос, а то даже запахов не чувствую, он резко отодвинулся, подсказал направление и посоветовал приобрести там средство индивидуальной защиты.

Кафе

В точках общепита следить за соблюдением масочного режима попроще. Там даже имеют право отказать в обслуживании. Если маски нет, то ее предлагали бесплатно.

Правда, в одном заведении несколько перегнули палку: даже во время еды просили, чтобы повязка была хотя бы на подбородке. А вдруг нагрянет проверка? Сомнительное требование, если честно. Представьте, что после какого-нибудь борща на вашей маске появляются багровые пятна. В такой только людей пугать.

Торговые центры

Побывал в нескольких из них. И везде огорчили. Наклеек с просьбой ходить в маске нет разве что на полу. Но многие посетители этой рекомендацией пренебрегают. Да и некоторые продавцы в павильонах кокетливо носят ее либо на ухе, либо на подбородке. На меня без обязательного средства защиты они ни разу так и не отреагировали.

По идее, здесь за этим должны следить охранники. Эксперимента ради надел маску и стал в очередь в одном из открытых павильонов по продаже выпечки. Специально подобрал момент, когда тут было побольше тех, кто без защиты. В это время охранник мило общался с девушкой возле информационного стенда. Направился к ним.

Здравствуйте, почему вы не делаете замечание людям в той очереди? Там много покупателей без масок. Я боюсь за свое здоровье! — включаю истеричку.

Оба опешили и не знали, что сказать.

— Нам таких указаний не давали, — только и смог выдавить охранник.

Володя, в самом деле, может, сходи сделай замечание? — говорит девушка.  И вам спасибо, мужчина, а то что-то мы расслабились.

Продуктовые магазины

Если в торговом центре огромные площади и больше людей, там легко выпасть из зоны внимания работников, то в продуктовых тебе придется проходить через кассу. Во всех местах, где я был, меня просили надеть маску и с большой готовностью предлагали ее приобрести.

Причем неважно, крупный магазин или небольшой. Видимо, именно эти точки проверяющие мониторят с особым усердием. Но и здесь есть нюансы.

По пути домой в соседней торговой точке набрал уйму продуктов и направился к кассиру. Только когда подошел, она сделала замечание и предложила приобрести маску. Я ответил, что денег у меня хватит ровненько на выбранные товары и они мне все очень нужны. Видимо, представив, что в случае отказа меня обслуживать ей придется бегать по всем отделам, чтобы вернуть товары, она выдала маску просто так. При этом зло ответила, чтобы в следующий раз вернул.

Аптека

Хочу здесь оговориться, что в аптеку я заглянул в первую очередь, чтобы перед своим рейдом на всякий случай купить свежих масок. И вот там произошел самый неоднозначный случай, который я оставил на десерт.

На входе висит бумага с надписью: «С 13.11 ВХОД В АПТЕКУ БЕЗ МАСКИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕН». Замкнутый круг получается, не находите? Чтобы купить повязку, нужно зайти в помещение, вход в которое без защиты строго запрещен. В полиэтиленовый пакет голову прятать, что ли?

Спокойно становлюсь в очередь. Меня замечает провизор, начинает кричать, махать руками, чтобы я надел маску.

— У меня ее нет.

— Тогда немедленно уйдите!

— Так я как раз за ними пришел, закончились. Это же аптека, где они и должны продаваться?

Было видно, как на лице беспокойного провизора борются две крайности. Но, посоветовавшись с коллегой, под взглядами заинтересованной толпы, крикнула, чтобы я шел на улицу, ко мне подойдут. И действительно, буквально через минуту ко мне направилась сотрудница, протянула повязку и сказала, чтобы становился в очередь и расплачивался. Странная ситуация, согласитесь. Может, было бы полезно поставить в Минске торговые автоматы по продаже масок, перчаток и антисептиков? В Москве, например, такие есть.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ