«Спасло то, что у него был удален верхний клык». Минский дрессировщик — о цирке, водном шоу и схватке с медведем

Юрий Базанов в Белорусском государственном цирке работает и техническим директором шоу-программы фонтанов, и дрессировщиком. Но не этого он хотел более 30 лет назад. Занимался вполне серьезно вольной борьбой, стал мастером спорта. После армии (служил под Борисовом) поступил в техникум. Ю. Базанов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как попал в Белгосцирк, о несравнимом водном шоу и своих питомцах — бурых медведях и канадских волках.

Юрий Базанов цирк— На преподавателя физвоспитания отучился лишь один год, — признается Юрий. — Подвернулся случай, как оказалось, счастливый: познакомился с цирковой труппой. Предложил свои услуги, и меня взяли… помощником дрессировщика. Начинал ассистентом в номере «Восточные фантазии» с обезьянами, варанами, змеями. Присматривал за ними на манеже и за кулисами. В общем, сменил возможное школьное преподавательство на униформу и опилки. Пригодилась здесь и моя физическая закалка.

Через год труппа распалась, но Базанов продолжил свой цирковой путь: с номером «Косолапая грация», где были задействованы семь медведей, объездил полстраны. За годы работы в «Союзгосцирке» хорошо изучил повадки, характер и предпочтения удивительных зверей. А потом появился иллюзионный аттракцион, в котором артист не только выкатывал и выносил на манеж фокусные конструкции и приспособления, но и сам их изобретал и ремонтировал.

— В номере заслуженного артиста России Юрия Кукеса меня заинтересовали фокусы с людьми и животными, которые волшебным образом происходят перед зрителями, — рассказывает Ю. Базанов. — Проанализировал технологии и принципы создания используемого оборудования. Предложил руководителю новый трюк «Фотоаппарат», в нем по очереди появлялись и исчезали мальчик и девочки. Конструкцию ящика с потайным дном и стенками сделал сам. Ни у кого, даже у именитых Копперфильда и Кио, подобного сооружения не встречал! Последовали другие технические изобретения, в общей сложности около 20. С иллюзионистами побывали и в далекой Японии, где познакомился с будущей супругой, артисткой балета минчанкой Ириной. Развал СССР стал болевым шоком для всех. Решили вернуться в Минск, где через пять лет у нас родился сын.

циркТогда хватались за разную работу. Юрий устроился в магазин сантехники мастером по установке и ремонту. За три года досконально изучил все. Клиенты и сегодня звонят, консультируются. Когда знакомый москвич предложил сделать цирковое представление с фонтанами, идея захватила. К тому же у Базанова уже был опыт создания эффектного водного трюка. Как у легендарного Гудини, артист, закованный в цепи, опускался в колбу с водой, а затем появлялся в другом месте. Помощником Юрия стал Алексей Кулик, смастеривший по его чертежам на заводе в Харькове оригинальную конструкцию. Первая (и удачная!) демонстрация общего детища состоялась в местном цирке.

— Фонтаны используют многие, в том числе Цирк дю Солей и Большой Московский, — поясняет Юрий Евгеньевич. — Но наше водное шоу несравнимо. Прежде всего, оно сборное и мобильное. Управляет гидрантом с помощью компьютера оператор. Устроить представление можем даже в чистом поле, если подвести воду. Сама конструкция состоит из 600 форсунок и 10 двигателей разной мощности, немало сопутствующего реквизита и приспособлений. И все это перевозится двумя фурами. Представление (с участием артистов и животных) длится около 2,5 часа. Температура воды (около 100 тонн) выдерживается комфортной для исполнителей и зверей — в пределах 27–28 градусов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В водном шоу выступают акробаты, батутисты, гимнасты, жонглеры, эксцентрики, а также обезьяны, медведи, собаки. Причем номера постоянно усложняются, ведь зрителя не проведешь повторами. За семь лет с этой программой минчане объездили почти все постсоветское пространство и ряд стран других континентов. И всюду с аншлагом. Два раза подряд белорусов приглашали на гастроли на традиционный весенний фестиваль в Катар, где ежегодно собираются лучшие цирки планеты. Расходы на выступление, около 300 тыс. долларов, взяли на себя хозяева. В Венгрии уже проведены более 200 водных шоу, которые превзошли рекорды этой страны по посещаемости.

Сейчас Ю. Базанов задумал новую конструкцию фонтанов, ее уже изготавливают. Отечественные и европейские партнеры охотно поддержали реализацию проекта новой водной феерии. Говорит, что она будет раза в три сложнее, а значит, и зрелищнее.

В шоу дрессировщик выступает со своими питомцами — тремя бурыми медведями и четырьмя канадскими волками. О своих любимцах может рассказывать часами. И не только о радостно-приятном:

— Когда еще был жив Юрий Никулин, я принимал участие в подготовке к праздничной программе к 8 Марта в его цирке в качестве ассистента. Все медведи — мальчики. Весна, природа, гул… Вот двое и подрались, один другому сорвал намордник. Я повел Гека в клетку, чтобы успокоить. На стене сбоку висело большое зеркало. Медведь увидел свое отражение, испугался и набросился на меня, подмяв своим весом в полтонны. Месяц я лежал в больнице имени Склифосовского. Глубокие рваные раны были на ноге и спине, по которой зверь прошелся когтями и зубами. Потом долечивался в Сочи. Боли в ноге беспокоят до сих пор. Спасло то, что у медведя был удален верхний клык и ему помешал сорванный намордник. Ухватил бы за голову — треснула бы, как орех…

циркПо мнению Базанова, Белорусский государственный цирк — не просто современный и большой, а один из лучших в мире. По атмосфере, акустике, техническим возможностям, оригинальности программ. И публика у нас особенная — разборчивая, знающая и при этом благодарная, она не скупится на заслуженные аплодисменты.

29 марта из-за пандемии коронавируса столичный цирк одним из последних в мире прервал свои выступления. Закрылись границы, все цирки несут колоссальные убытки. К примеру, Цирк дю Солей отправил артистов в отпуск, распродает свои акции. Все последующие планы минчан теперь зависят только от эпидемической обстановки. Ю. Базанов очень надеется на ее скорую стабилизацию.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ