Спасти чью-то жизнь может каждый. Профилактическая акция ГАИ пройдет 6–9 ноября в Минске

Акция «Останови пьяного на дороге — спаси чью-то жизнь» стартует 6 ноября в Минске. Мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, будут проходить на территории города по 9 ноября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Фото носит иллюстративный характер

Несмотря на принимаемые меры по пресечению фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, проблема по-прежнему актуальна, — отметили в столичной ГАИ.

В рамках акции сотрудники Госавтоинспекции проведут рейды по выявлению нетрезвых водителей, а также информационно-разъяснительную работу с гражданами.

ДТП по вине нетрезвых водителей и пешеходов

Согласно статистике, за 10 месяцев 2020 г. по вине пьяных водителей совершено 14 ДТП с пострадавшими, 19 человек получили травмы, один погиб.

В ГАИ подчеркнули, что нетрезвое состояние пешеходов также вызывает озабоченность. С начала текущего года по вине нетрезвых пешеходов совершено 22 ДТП, в результате которых 20 человек пострадали, трое погибли.

Нарушение и наказание

Правила дорожного движения запрещают всем водителям управлять транспортным средством, когда они находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, — напомнили в Госавтоинспекции.

За нарушение указанного требования виновники должны нести ответственность. Согласно ч. 1 ст. 18.16 КоАП нарушитель может получить штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года. То же самое касается передачи управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропов и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования).

Лица, продолжающие игнорировать нормы закона, привлекаются к ответственности, предусмотренной ст. 317 УК. За названные нарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, независимо от права собственности транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, подлежит специальной конфискации.

Вы можете спасти чью-то жизнь

В ГАИ отметили, что никакие санкции не сравнятся с теми непоправимыми последствиями, к которым может привести нетрезвое состояние участников дорожного движения.

Всех, кто стал свидетелем того, что за руль транспортного средства садится пьяный водитель либо на проезжей части находится нетрезвый пешеход, просят сообщать об этом в ближайшее подразделение милиции или по телефону 102.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ