Спасти даже ценой своей жизни. Почему люди в белых халатах – каста избранных

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Люди этой профессии первыми встречают нас в жизни и почти всегда последними провожают из нее.

Надо ли после этого говорить о необходимости и важности работы врача?

Когда нам хорошо и весело, вокруг много друзей и знакомых. Когда плохо и больно, увы, чаще всего лишь доктора разделяют наши страдания.

Можно ли после этого усомниться в великой гуманности профессии медицинского работника?

Жизнь нас делит по возрасту, профессии, должности, образованию, социальному положению. Каждый день мы меряемся, кто круче, богаче, умнее, талантливее. И только перед болезнью и смертью оказываемся одинаково равны. Перед врачом и для врача — тоже.

Надо ли после этого сомневаться в избранности людей в белых халатах?

Во время операции хирург теряет сознание, но коллеги в первую очередь спасают того, кто на операционном столе. И только потом оказывают помощь товарищу. Доктор приемного отделения чувствует себя плохо, но не может оставить молодую пациентку, которую привезла скорая. Спасает ее, но тут же умирает сам. На руках у коллег. Это лишь два конкретных случая из жизни столичных медработников. А ведь их сотни. И происходят они почти каждый день.

Можно ли после этого молчать о жертвенности профессии медика?

Сегодня мы боимся подать руку друг другу, поцеловать дорогого человека. Со страхом выходим в люди, соблюдаем дистанцию, шарахаемся от каждого чиха. Для них же дистанции нет. Они по первому зову идут к нам — чихающим, кашляющим, температурящим. Рискуют каждый день и каждый час. И считают этот риск естественной частью своей работы. Человечество пережило не одну пандемию, борется с нынешней, которая, увы, не последняя. И врачи всегда в эпицентре. И всегда, к огромному сожалению, несут жертвы.

Надо ли после этого не замечать героизма их профессии?

Мы всегда требуем от врача величайшего сострадания, милосердия, внимания, сочувствия. Забывая, что они живут с нами и среди нас. А значит, надо посмотреть на себя: всегда ли каждый из нас на рабочем месте столь же внимателен, отзывчив и милосерден к клиентам, покупателям, пассажирам, ученикам, к своим близким?

Справедливо ли после этого требовать от людей в белых халатах больше, чем от себя.

Покидая больницу или поликлинику, порой мы даже забываем сказать им простое спасибо. Если все хорошо. Если же что-то не так, как нам бы хотелось, мы виним врачей. Забывая, что они не боги. И что наше здоровье — это в первую очередь наша забота.

Надо ли после этого рассуждать о благодарности профессии?

У них нет гарантированных праздников и выходных, они работают сутками: в операционной, на дежурстве. Жертвуют личным временем, семьей, домашним уютом ради нас, им даже незнакомых.

Надо ли после этого напоминать, насколько мы обязаны быть благодарны докторам за всё?

Надо! И напоминать, и говорить, и благодарить! За их благородный и очень нелегкий труд. За мужество и преданность своей профессии. И не только в профессиональный праздник. Как можно чаще. Что мы, журналисты, и стараемся делать.

Спасибо, доктора, что вы у нас есть. С праздником! И будьте здоровы сами!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое