Спасти вороненка. В Минске жители пришли на помощь беззащитной птице

Операцию по спасению вороненка провели жители дома на ул. Коржа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Птенец, который на первый взгляд казался уже взрослым, выпал из гнезда и не мог взлететь обратно. При каждой попытке подняться в воздух  он падал на землю, а после, обессиленный, прибился к подъезду.

Небезразличные люди хотели как-то помочь малышу. Но этого не поняла мать вороненка. Она очень громко кричала и вела себя агрессивно, показывая, что готова пойти на помощь напуганному птенцу. Крики матери услышали другие вороны и стали кружить над головами людей.

В то время как жители бурно обсуждали варианты спасения, с одной стороны к беззащитному вороненку стала прокрадываться кошка, а с другой вплотную приблизилась вышедшая на прогулку такса. Собака обнюхала птичку и по команде вернулась к хозяйке. А хищницу прогнали заступники пернатого малыша.

Время шло, люди стали расходиться. Остались лишь те, кто не советом, а делом хотел помочь. Правда, никто не знал, как это правильно сделать. Говорили о том, что лучше отойти от птенца подальше и не лезть к нему и тем более не трогать руками, а то потом его не примут обратно в стаю. К тому же мать вместе с пернатыми помощниками может напасть на людей.

Одна женщина слушала все это, потом взяла метлу, посадила на нее птенца и понесла к дереву. Там не с первой попытки, но все же пересадила вороненка на ветку, а сама отошла в сторону. Вскоре ворона успокоилась. Значит, все было сделано правильно?

Решили узнать мнение специалиста-орнитолога.

— Май — время, когда птенцы могут выпадать из гнезд, — рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — На прошлой неделе я выезжал на ул. Коммунистическую. Оттуда сообщили, что в луже сидит вороненок и работники офиса не знают, как ему помочь. Когда взял пернатого чтобы подсадить в безопасное место, на меня накинулись две вороны и принялись клевать. Хорошо, что я капюшон на голову надел. В Минске гнездятся несколько тысяч ворон, и не все они миролюбивы — в определенных случаях проявляют к людям агрессию. Вообще эти птицы атакуют человека редко — когда птенцам грозит опасность. Причем для атаки выбирают людей небольшого роста, преимущественно женщин и детей. Поступали также сообщения с ул. Есенина, где жила агрессивная ворона. Жильцы просили помочь избавиться от злой соседки, убрать гнезда с деревьев. Но ведь проще по обеим сторонам дорожки, которую контролирует ворона, установить предупреждающие таблички с рекомендациями соблюдать осторожность и внимание. Агрессия у этих птиц продолжается несколько недель, а потом сходит на нет.

Говоря о случае на ул. Коржа, А. Винчевский заметил:

— На самом деле родители поощряют птенцов, которые покидают гнезда. Ведь и у ворон есть враги. Те же ястребы способны напасть на малышей на дереве. И родители чувствуют себя намного спокойней, когда птенец оказывается на земле. Коты и собаки не принесут особого вреда беспомощному пернатому, поскольку родители или стая ворон дадут отпор агрессору. Если вы увидели выпавшего из гнезда вороненка, можно попытаться обезопасить малыша — подсадить повыше либо отсадить подальше от проезжей части. Руками воронят можно брать — вороны не отвернутся от детеныша. Но забирать птенцов домой рекомендуется только в крайних случаях, когда птица травмирована. В других случаях родители присмотрят за своим ребенком и выкормят его.

Фото и видео автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ